SajianSedap.com - Resep Nasi Jamblang, menu serba nasi sedap khas Cirebon ini disajikan dengan cara unik, yaitu disajikan dengan menggunakan daun jati sebagai wadahnya.
Kita juga bisa memilih menu tradisional satu ini untuk disajikan sebagai menu utama makan siang hari ini.
Hadir dengan tambahan semur hati, menu simple serba nasi yang enak banget ini jadi bikin sulit berhenti disantap.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:1.000 gram nasi putih5 lembar daun jati, untuk membungkus5 buah perkedel kentang, untuk pelengkap
Bahan Semur Hati:300 gram hati sapi, potong 3x3cm5 buah tahu goreng kotak2 lembar daun salam3 butir cengkeh2 cm kayumanis5 sendok makan kecap manis1/4 sendok teh garam1 sendok teh gula merah sisir1/2 sendok teh pala bubuk600 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:2 siung bawang putih5 butir bawang merah1/2 sendok teh merica
Cara Membuat Nasi Jamblang:
1. Semur hati, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Tambahkan hati sapi. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan air, tahu, kecap manis, garam, gula merah, dan pala bubuk. Masak sampai meresap.
3. Bungkus nasi dengan daun jati. Sajikan bersama semur hati dan perkedel.
Baca Juga: Sesuai Dengan Namanya, Resep Ayam Bakar Gurih Ini Rasanya Pasti Enak Banget
Baca Juga: Resep Nasi Jagung Madura, Ragam Nasi Nusantara Lezat Untuk Makan Siang