SajianSedap.com - Resep Soto Ayam Poyah Teri, aneka masakan khas Nusantara dengan kuah segar ini memang cocok kalau jadi men makan malam.
Makan sepiring pastinya tidak cukup kalau menu tradisional ini kita hadirkan sebagai menu utama makan malamnya.
Bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan menu simple satu ini untuk jadi menu makan malam nanti?
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:1 ekor ayam2000 ml air2 cm jahe, memarkan2 tangkai serai, memarkan5 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir1 lembar daun salam5 lembar daun jeruk1 tangkai daun bawang, potong 1 cm3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:10 butir bawang merah4 siung bawang putih4 butir kemiri, sangrai1 sendok teh ketumbar3 cm kunyit
Bahan Pelengkap:50 gram soun, rendam, potong-potong125 gram taoge, rebus sebentar2 tangkai daun bawang, iris halus3 buah jeruk nipis3 sendok makan kecap manis
Bahan Poyah:10 buah kerupuk udang, goreng50 gram teri nasi, seduh, goreng kering5 siung bawang putih, iris, goreng kering, haluskan2 buah cabai merah kering3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, goreng
Cara Membuat Soto Ayam Poyah Teri:
1. Rebus ayam di dalam air bersama jahe dan serai sampai mendidih.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, daun bawang, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat ayamnya. Suwir-suwir.Sisihkan.
4. Poyah, aduk rata semua bahan poyah. Blender sampai halus.
5. Sajikan soto bersama suwiran ayam, pelengkap, kuah, dan poyah.
Baca Juga: Santap Malam Dijamin Jadi Semangat Kalau Resep Soto Udang Taoco Ini Sebagai Menu Utamanya