Awalnya Cuma Iseng Masak Nasi Ditambah Agar-agar, Pas Coba Sekali, Tetangga Bergantian Buat Minta Nasi, Kok Bisa?

By Raka, Jumat, 14 Juli 2023 | 15:10 WIB
Masak nasi yang sehat ternyata cukup ditambah agar-agar (TikTok)

SajianSedap.com - Masak nasi memang terlihat mudah.

Apalagi dengan kehadiran rice cooker, jadi jauh lebih cepat.

Tak sedikit yang mencoba memasak nasi ditambah dengan bahan lain.

Salah satunya agar-agar.

Memang terlihat membingungkan, tapi siapa sangka kalau hasilnya bikin seisi rumah jadi bebas masuk rumah sakit

Memang bisa?

Rahasia Masak Nasi dengan Agar-Agar

Unggahan seseorang masak nasi dengan agar-agar tersebar di media sosial.

Akun Instagram @mak_inpoh pun menyajikan postingan serupa.

Beberapa orang pun turut berkomentar akan cara masak nasi yang tak lazim ini.

"Hayoo siapa yang suka sembelit? Nah carl tu suka sembelit parah sampai berdarah. Karena dia pupnya 7 hari kadang udah kasih int*** dan segala macamnya juga nggak ngefek," tulisnya.

"Terus dikasih tahu dokterku disuruh bikin nasi agar...dan benaran dong, lancar jayaa hahahaha.

Baca Juga: Salut Kalau Berani Coba, Ini Jadinya Kalau Tambahkan Kulit Bawang Putih saat Masak Nasi, Satu Kelarga Auto Dapat Manfaatnya ini

Tapi aku kasih 2 hari sekali soalnya ini bikin kurus, kalau terusan karna pup super lancar hahaha...

Takarannya gampang cuma 1 cup nasi 1 sendok teh agar," paparnya.

Mengenai hal tersebut, dr Tan Shot Yen menjelaskan pada dasarnya mencampurkan agar-agar bubuk ke dalam nasi putih bisa dilakukan.

"Masalahnya bukan boleh atau tidak. Sebab nasi pun bisa dicampur macam-macam. Ditambah santan jadi nasi uduk atau nasi liwet. Ditambah rempah jadi nasi kebuli," katanya pada Kompas.com, Selasa (16/3/2021).

Dengan menambah agar-agar dianggap akan menambah kandungan serat.

Tapi, menurut Tan itu tidak sepenuhnya benar.

"Agar-agar cuma sebatas serat larut. Tidak ada serat tidak larutnya," kata Tan.

Dia menjelaskan, agar-agar bubuk adalah produk ultra proses dan hanya serat larut.

Lain lagi pendapat Dokter spesialis penyakit dalam, Dr dr Dicky Kurniawan Tontowiputro, SH, SpPD, FINASIM.

Menurutnya, informasi yang dibagikan oleh warganet tersebut ada benarnya.

"Karena agar-agar itu terbuat dari tepung rumput laut yang mengandung banyak serat," ucap Dicky kepada Tribunnews.

Baca Juga: Ikuti Saran Mertua Letakkan 3 Siung Bawang Putih ke Wadah Penyimpanan Beras, Keesokan Hari Kaget Saat Mau Masak Nasi, Kenapa ya?

Jika dibandingkan dengan nasi putih, agar-agar tentu memiliki kandungan serat lebih banyak.

"Contohnya dalam 100 gram agar-agar seratnya ada 8 gram.Kalau nasi putih hanya 0,4 gram saja. Bisa 20 kalinya itu," lanjutnya.

Dicky kemudian menambahkan, serat sendiri tidak hanya bermanfaat mengatasi dan mencegah sembelit.

"Serat juga dibutuhkan untuk mencegah serangan jantung, apalagi yang terkandung dalam oatmeal."

"Kemudian manfaat serat selanjutnya mencegah terjadinya kanker usus," beber Dicky.

Penting juga diperhatikan, menurut dr Tan Shot Yen, "Ada masalah dengan nasi putih. Ada studi yang mengaitkan nasi putih tiga kali sehari dengan risiko diabetes," tuturnya.

Menurut studi tersebut, konsumsi nasi putih yang tinggi dikaitkan dengan risiko diabetes 20 persen lebih tinggi (95 persen, CI 3 persen hingga 41 persen).

Tertarik mencoba Sase lovers?

 Baca Juga: Syok Pas Buka Rice Box! Kirain Pakai Beras Mahal, Mertua Bisa Masak Nasi Sepulen Resto Jepang dengan Beras Murah karena Pakai Trik ini?