Bukan Cuma Seblak, Kuliner Asal Magelang Ini Juga Dibuat dari Kerupuk yang Direbus, Pedasnya Gak Kalah Nikmat!

By Amelia Pertamasari, Senin, 17 Juli 2023 | 19:10 WIB
Seblak (kiri) dan cap jae kerupuk khas Magelang. (Kolase Kompas)

SajianSedap.com - Belakangan ini nama Rafael Tan sedang naik daun di sosial media karena ia suka masak dan membagikan resep seblak buatannya.

Tak heran kalau netizen menyebut anggota SMASH itu sebagai “Duta Seblak”. Logat Sunda dan tampilannya yang sederhana menarik perhatian banyak netizen. 

Bagi yang belum tahu, seblak merupakan makanan khas Bandung, Jawa Barat yang terbuat dari kerupuk aci serta kuah berbumbu rempah dengan rasa pedas.

Kerupuk aci ini direbus dan kemudian dicampur dengan bahan lain dengan rempah yang kuat disertai rasa pedas yang menggugah selera, bisa disajikan berkuah basah atau kering.

Ya, berbeda dengan olahan kerupuk yang biasanya digoreng sebagai teman makan, seblak menyajikan kerupuk dalam bentuk yang lembut.

Berkat kepopulerannya saat ini, berbagai resep dan inovasi seblak terus bermunculan.

Namun tahukah Anda bahwa olahan kerupuk yang direbus tak hanya seblak saja?

Ada satu kuliner asal Magelang, Jawa Tengah yang juga menggunakan kerupuk yang direbus yang disebut cap jay atau cap jae kerupuk.

Untuk mengetahui lebih lanjut makanan khas Magelang ini, baca selengkapnya berikut ini.

Cap Jae Kerupuk, 'Seblak' Khas Magelang

Seblak dan capjae memiliki bumbu dan bahan dasar yang hampir sama. Bedanya, seblak memiliki kuah sedangkan capjae tidak.

Di Magelang, capjae kerupuk hanya dapat ditemui di Desa Ambartawang, Kecamatan Mungkid.

Warga desa ini biasanya mengonsumsi capjae kerupuk sebagai pelengkap bubur nasi saat sarapan.