Bukan Cuma Seblak, Kuliner Asal Magelang Ini Juga Dibuat dari Kerupuk yang Direbus, Pedasnya Gak Kalah Nikmat!

By Amelia Pertamasari, Senin, 17 Juli 2023 | 19:10 WIB
Seblak (kiri) dan cap jae kerupuk khas Magelang. (Kolase Kompas)

SajianSedap.com - Belakangan ini nama Rafael Tan sedang naik daun di sosial media karena ia suka masak dan membagikan resep seblak buatannya.

Tak heran kalau netizen menyebut anggota SMASH itu sebagai “Duta Seblak”. Logat Sunda dan tampilannya yang sederhana menarik perhatian banyak netizen. 

Bagi yang belum tahu, seblak merupakan makanan khas Bandung, Jawa Barat yang terbuat dari kerupuk aci serta kuah berbumbu rempah dengan rasa pedas.

Kerupuk aci ini direbus dan kemudian dicampur dengan bahan lain dengan rempah yang kuat disertai rasa pedas yang menggugah selera, bisa disajikan berkuah basah atau kering.

Ya, berbeda dengan olahan kerupuk yang biasanya digoreng sebagai teman makan, seblak menyajikan kerupuk dalam bentuk yang lembut.

Berkat kepopulerannya saat ini, berbagai resep dan inovasi seblak terus bermunculan.

Namun tahukah Anda bahwa olahan kerupuk yang direbus tak hanya seblak saja?

Ada satu kuliner asal Magelang, Jawa Tengah yang juga menggunakan kerupuk yang direbus yang disebut cap jay atau cap jae kerupuk.

Untuk mengetahui lebih lanjut makanan khas Magelang ini, baca selengkapnya berikut ini.

Cap Jae Kerupuk, 'Seblak' Khas Magelang

Seblak dan capjae memiliki bumbu dan bahan dasar yang hampir sama. Bedanya, seblak memiliki kuah sedangkan capjae tidak.

Di Magelang, capjae kerupuk hanya dapat ditemui di Desa Ambartawang, Kecamatan Mungkid.

Warga desa ini biasanya mengonsumsi capjae kerupuk sebagai pelengkap bubur nasi saat sarapan.

Baca Juga: Alhamdulillah Dikasih Tahu Ibu Jual Seblak, Tips Memisahkan Tulang Ceker dengan Mudah Cukup Pakai Es Batu! Cek Caranya

Miatul, salah satu warga Dusun Kradenan, Desa Ambartawang, menerangkan makanan ini sudah ada sejak dulu.

Keahliannya membuat capjae kerupuk diperoleh secara turun temurun. Ia menyebut makanan ini hanya ditemui di Desa Ambartawang.

"Capjae kerupuk ini dimakan pakai bubur nasi hangat, dicampur dengan sayuran lainnya, banyak dijual di sini," kata Miatul yang juga berjualan capjae di rumahnya, Selasa (31/1/2017).

Wanita berusia 38 tahun itu mengatakan bahan utama capjae kerupuk adalah kerupuk mentah yang belum digoreng.

Kerupuk yang digunakan bisa jenis apa saja, asal terbuat dari tepung terigu.

Baik krupuk bawang, krupuk udang, maupun lainnya. Kerupuk yang digunakan juga tidak harus utuh.

Miatul justru menggunakan kerupuk pecah-pecah yang jarang disukai konsumen lain. Menurutnya, kerupuk utuh malah mempersulit bumbu untuk meresap.

"Saya biasanya beli krupuk yang sudah pecah jadi kecil-kecil. Kalau masih utuh, harus menyobek krupuk-krupuk itu ketika proses perendaman," urainya.

Pembuatan capjae kerupuk juga tidak terlalu rumit. Cukup dimasak dengan campuran bumbu bawang putih, kemiri, merica, cabai (untuk penyuka pedas), kecap, sayur kol, dan daun bawang.

"Boleh ditambah bahan pelengkap lain sesuai selera, bisa ayam, sosis, dan wortel," ujarnya.

Sebelum dimasak, kerupuk mentah direndam dalam air matang semalam agar kenyal dan empuk.

Baca Juga: Resep Seblak Makaroni Sayur Ayam, Kudapan Favorit yang Gampang Dibuat

Selanjutnya kerupuk dicuci bersih lalu ditiriskan. Bumbu yang sudah dihaluskan lalu ditumis bersama bahan lainnya termasuk kerupuk mentah.

"Penyajiannya paling nikmat selagi hangat, bisa dimakan langsung atau untuk lauk," katanya.

Resep Seblak Nyemek ala Rafael SMASH

Dilansir dari Kompas.com, berikut ini resep seblak nyemek ala Rafael SMASH yang sedang viral.

Bahan:

Cara membuat seblak nyemek:

1. Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, cabai rawit hijau,bawang putih, dan kencur menggunakan blender atau ulekan.

2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bumbu halus hinggamatang dan harum.

3. Masukkan air secukupnya, sosis, bakso, kerupuk, dan makaroni. Masaksampai kerupuk dan makaroni matang.

4. Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas. Diamkan sebentar dan adukhingga rata. Masukkan potongan sawi.

5. Tambahkan garam, gula, merica, dan penyedap sesuai selera. Masakhingga air meresap.

6. Cicipi apakah rasanya sudah sesuai dengan selera. Jika belum, kamu bisatambahkan bumbu lagi.

7. Jika bumbu sudah pas, angkat dan tuangkan ke dalam mangkuk saji.Sajikan seblak nyemek selagi hangat.

Baca Juga: Resep Seblak Jamur Lada Hitam, Camilan Favorit Banyak Orang yang Tak Sulit Dibuat

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Capjae Kerupuk, "Seblak" ala Magelang