Banyak yang Masih Salah, Bukan Dibungkus Plastik, Cabai Jadi Lebih Awet dan Tidak Mudah Busuk Kalau Disimpan Pakai Wadah Ini

By Amelia Pertamasari, Minggu, 30 Juli 2023 | 13:40 WIB
Cara menyimpan cabai agar lebih tahan lama. (Cult.fit)

SajianSedap.com Cabai kita kenal sebagai bumbu dasar untuk berbagai hidangan.

Ini berguna sebagai pemberi rasa pedas pada makanan, sekaligus untuk memberikan warna merah yang menarik pada balado, nasi goreng, hingga ceker setan.

Paling sering cabai dijadikan bahan utama untuk pembuatan sambal.

Apalagi bagi banyak orang Indonesia yang gemar mengonsumsi makan pedas, kehadiran sambal memberi kelezatan lebih saat makan.

Sehingga banyak orang suka menyetok cabai di rumah mereka untuk keperluan membuat sambal dan memasak sajian lainnya.

Sayangnya tak banyak orang tahu cara menyimpan cabai yang benar, membuat cabai cepat busuk dan tak bisa digunakan.

Memang cabai sendiri termasuk bahan makanan yang mudah busuk.

Namun jika Anda tahu tips menyimpan cabai yang benar, cabai yang disimpan sebagai stok bisa terjaga kesegarannya lebih lama.

Seperti apa tipsnya? Simak selengkapnya berikut ini.

Tips Menyimpan Cabai Agar Tahan Lama

Berikut ini tips-tips menyimpan cabai agar tahan lama dua hingga tiga bulan.

Anda perlu memerhatikan bagaimana persiapan dan saat penyimpanannya.

Baca Juga: Ibu-ibu Catat, Setelah Beli Daun Bawang Jangan Langsung Asal Simpan di Kulkas, Lakukan 1 Trik Ini Biar Tidak Berlendir dan Segar Tahan Lama

1. Potong bagian atas tangkai

Melansir kanal YouTube Phesi Esterju, cabai bisa awet hingga dua bulan jika bagian tangkai cabai dipotong.

Caranya dengan memotong bagian atas tangkai cabai dan sisakan sedikit tangkai di bawahnya. Apabila dipotong semuanya, justru akan membuat cabai cepat layu.

2. Jangan cuci cabai

Dianjurkan juga untuk tidak mencuci cabai jika ingin menyimpannya dalam waktu lama. Sebab, hal ini bisa mempengaruhi cabai cepat layu dan tidak bertahan lama.

Sebaiknya, cuci cabai saat akan digunakan untuk memasak.

Menurut Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo, air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan cabai mudah membusuk.

"Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan cabai mudah membusuk," ungkapnya pada Kompas.com, 4 Maret 2021.

3. Simpan di tempat-tempat tertutup

Ada beberapa cara untuk menyimpan cabai. Setelah tangkai dipotong, simpan dalam wadah kedap udara atau toples.

Menurut Chef Prasetyo bisa juga dengan memasukkan ke kotak plastik yang telah dengan dilapisi kertas. Kemudian tutup rapat wadah tersebut.

4. Gunakan bawang

Cara agar cabai awet, yaitu dengan memasukkan bawang putih segar yang telah dikupas di kotak plastik kedap udara bersama cabai.

Wadah harus dilapisi kertas atau tisu untuk menyerap kelembaban. Tisu disarankan untuk rajin diganti.

Bawang putih berfungsi sebagai pengawet alami, karena bersifat antibakteri. Sehingga cabai tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga. Dengan cara itu cabai bisa awet dua hingga tiga minggu.

Baca Juga: Penting Banget Tahu, Ini Cara Menyimpan Serai Agar Tidak Kering, Tanpa Kulkas Bisa Segar Lama Cuma Siapkan 1 Wadah ini

5. Gunakan kulkas

Menurut Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant, Stefu Santoso, sebaiknya simpan cabai di dalam kulkas.

"Cabai kalau disimpan di kulkas bisa tahan lima sampai enam hari," kata Stefu. Dia juga menjelaskan jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari.

Namun, bisa jadi kurang dari dua hari jika kelembaban udara di ruangan tersebut tergolong tinggi.

Cabai bisa bertahan selama lima hingga enam hari di dalam kulkas, dengan syarat suhu kulkas tetap terjaga di lima derajat celcius. Hindari menyimpannya di freezer karena dapat membuat cabai berair dan busuk.

Dengan melakukan cara sederhana ini, cabai yang disimpan bisa bertahan lama hingga dua bulan.

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Tips Menyimpan Cabai agar Awet 2-3 Bulan