SajianSedap.com - Siapa yang punya teman orang Batak?
Tak cuma dikenal jago dalam berbisnis dan dunia hukum, masyarakat Batak juga punya kuliner yang nikmat.
Mulai dari lepet sampai mi gomak jadi ciri khas kuliner dari suku khas Sumatera Utara ini.
Maka tak heran jika datang ke Sumatera Utara, kuliner selalu jadi tujuan utama.
Kenikmatan kuliner tersebut tak lepas dari bahan yang ada di dalam proses pembuatannya.
Dalam buku "Hidangan Halal Khas Dari Tano Batak" (2013) oleh Linda Carolina Brotodjojo, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, dijelaskan setidaknya ada 5 rempah khas untuk kuliner Batak.
Mengenal 5 Bumbu Khas Batak
Rempah-rempah tersebut seperti andaliman, lokio, dan rias yang merupakan rahasia kelezatan masakan otentik khas Batak Kuliner Batak biasanya dimasak menggunakan rempah-rempah khas tanah Toba.
1. Andaliman
Andaliman berbentuk bulatan kecil dan memiliki aroma jeruk yang lembuat tapi rasa pedasnya menggigit.
Terdapat rasa mint yang khas dari andaliman.
Rasa andaliman tidak memiliki sensasi pedas seperti cabai dan merica.
Bumbu masak asli Sumatera Utara, andaliman ini memiliki aroma kuat dan rasa sangat khas.