Ada yang Dulunya Jadi Pengganti Sabun Mandi, 5 Rempah ini Jadi Rahasia Kenikmatan dari Sepiring Masakan Khas Batak

By Raka, Senin, 31 Juli 2023 | 11:40 WIB
5 bumbu rahasia yang membuat setiap masakan khas Batak begitu nikmat (Kompas.com)

SajianSedap.com - Siapa yang punya teman orang Batak?

Tak cuma dikenal jago dalam berbisnis dan dunia hukum, masyarakat Batak juga punya kuliner yang nikmat.

Mulai dari lepet sampai mi gomak jadi ciri khas kuliner dari suku khas Sumatera Utara ini.

Maka tak heran jika datang ke Sumatera Utara, kuliner selalu jadi tujuan utama.

Kenikmatan kuliner tersebut tak lepas dari bahan yang ada di dalam proses pembuatannya.

Dalam buku "Hidangan Halal Khas Dari Tano Batak" (2013) oleh Linda Carolina Brotodjojo, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, dijelaskan setidaknya ada 5 rempah khas untuk kuliner Batak.

Mengenal 5 Bumbu Khas Batak

Rempah-rempah tersebut seperti andaliman, lokio, dan rias yang merupakan rahasia kelezatan masakan otentik khas Batak Kuliner Batak biasanya dimasak menggunakan rempah-rempah khas tanah Toba.

1. Andaliman

Andaliman berbentuk bulatan kecil dan memiliki aroma jeruk yang lembuat tapi rasa pedasnya menggigit.

Terdapat rasa mint yang khas dari andaliman.

Rasa andaliman tidak memiliki sensasi pedas seperti cabai dan merica.

Bumbu masak asli Sumatera Utara, andaliman ini memiliki aroma kuat dan rasa sangat khas.

Baca Juga: Resep Masakan Legendaris : Resep Arsik Ikan Nila, Menu Khas Batak yang Butuh 3 Langkah Pembuatan Saja

Menambahkan andaliman ke dalam masakan membuat cita rasa lebih otentik dan pedas yang menggigit.

Bumbu ini di Indonesia dikenal untuk menjadi bahan makanan masakan Batak.

Andaliman

Banyak orang menyebutnya sebagai "merica Batak".

2. Jeruk jungga

Sajian ini sering digunakan oleh santapan nanaiura.

Selain untuk memasak, bahan ini dulunya juga untuk mandi dan dipercaya sebagai bumbu yang membersihkan jiwa sebelum masuk ke dalam tempat yang disakralkan.

Jeruk ini memiliki cita rasa seperti jeruk nipis, tapi rasa asam pada jeruk jungga lebih asam dari pada jeruk nipis.

Kulit dari jeruk jungga memiliki tekstur yang tidak halus tapi berkerut.

Bulir dari jeruk jungga juga lebih besar dari jeruk nipis.

3. Lokio

Bahan makanan ini cocok digunakan sebagai pelengkap asinan, dicampur dalam tumisan dan bahan untuk memasak sajian laut.

Lokio atau yang sering disebut bawang Batak, bentuknya serupa dengan daun bawang namun bagian umbinya lebih berbentuk bulat.

Baca Juga: Makanan Legendaris Medan, Dari Mie Kepiting Sampai Bihun Bebek

Bawang ini diyakini berasal dari daratan China. Biasanya dipakai bagian umbinya, bagian tersebut memiliki bau yang harum namun cita rasanya tidak terlalu kuat.

4. Rias

Tanaman ini mirip dengan jahe, tapi bunganya berwarna merah muda.

Di Sumatera Utara dikenal dengan rias dan Pulau Jawa terkenal dengan sebutan kecombrang.

Bunga ini banyak dipakai dalam berbagai masakan Nusantara bukan hanya di Batak.

Di beberapa tempat, buat tanaman ini yang mirip nanas juga dipakai sebagai pemberi rasa asam.

5. Asam Gelugur

Bahan makanan ini adalah pohon hijau abadi yang dimanfaatkan untuk bumbu masak dan bahan pengobatan.

Asam gelugur berasal dari Asia Selatan dan Asia Tenggara.

Sebagai bumbu, buahnya yang dipotong dan dikeringkan dimanfaatkan sebagai pemberi rasa asam pada sejumlah masakan terutama dari Sumatera.

Artikel ini telah tayang di Sonora.id dengan judul "5 Bumbu Rempah Yang Menjadi Kunci Kelezatan Masakan Batak"

Baca Juga: Resep Tongkol Bumbu Arsik Enak, Menu Sahur Dengan Sentuhan Rasa Rempah Khas Batak