SajianSedap.com - Siapa sih yang tak tahu kolang kaling?
Kolang kaling merupakan kudapan yang hambar namun kenyal teksturnya.
Biasanya kolang-kaling ini jadi tambahan dalam es dan sop buah yang menyegarkan.
Teksturnya yang kenyal membuat kita ingin makan lagi dan lagi.
Tapi, masih belum banyak yang tahu cara membersihkan kolang kaling dengan benar, nih.
Ya, ternyata ada cara bersihkan kolang-kaling dengan tepat biar tidak cepat basi.
Biji buah pohon aren ini juga cenderung memiliki rasa asam yang bisa dihilangkan dengan cara yang benar.
Sebelum mengolah kolang-kaling menjadi hidangan favorit, berikut beberapa langkah membersihkan kolang-kaling yang bisa diikuti dengan mudah.
4 Tips Ampuh Bersihkan Kolang Kaling
Melansir dari Kompas.com, berikut ini ada empat langkah untuk membersihkan kolang kaling agar tidak asam dan berlendir.
1. Cuci dengan air cucian beras
Ya, kamu tak salah baca, air cucian beras ternyata bisa digunakan untuk membersihkan kolang kaling.
Hal ini pun seperti diungkaplan oleh Executive Chef Hotel Santika Premiere Jogja, Totok Siswantoko, seperti dikutip dari Kompas.com.
Ia menjelaskan cara ampuh mencuci kolang-kaling untuk menghilangkan rasa asam.
Caranya adalah mencuci daging buah kolang-kaling dengan air cucian beras.
Pastikan sebelum mencuci dengan air cucian beras, biji pohon aren sudah dibuka dan dikeluarkan buahnya, ya.
Dikutip dari buku “Pangan Sehat Tinggi Kalsium Kolang-kaling & Siwalan” (2015) karya Hindah Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, air cucian beras bisa membantu mengurangi lendir dan rasa asam dari daging buah kolang-kaling.
2. Rendam selama dua jam
Cara bersihkan kolang-kaling yang kedua adalah rendam selama lebih kurang dua jam.
Kenapa harus dua jam?
Ternyata, proses merendam kolang-kaling selama dua jam ini bisa menghilangkan lendir dari daging buah kolang-kaling.
3. Cuci kembali dengan air mengalir
Selanjutnya, cuci kembali kolang-kaling dengan air mengalir.
Saling gosokan kolang-kaling satu sama lain agar cepat bersih.
4. Rebus kolang-kaling dua kali
Selanjutnya, rebus kolang kaling selama dua kali untuk menghilangkan getahnya.
Baca Juga: Kesegaran Resep Es Kolang-Kaling Markisa Ini Membuatnya Jadi Minuman Dingin Favorit Keluarga
Pastikan untuk merebus kolang-kaling dengan air mendidih selama 15 menit pada perebusan pertama.
Rebus kembali kolang-kaling dari air dingin hingga mendidih atau empuk pada perebusan kedua.
Nah, itulah tips ampuh agar kolang kaling tidak asam dan berlendir.
Semoga membantu ya, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Bersihkan Kolang-kaling untuk Hilangkan Rasa Asam dan Lendir".