SajianSedap.com - Hidangan bercita rasa pedas seperti sambal bikin momen bersantap jadi lebih semangat.
Maka dari itu, ini dia 5 rekomendasi sambal nikmat yang wajib dihadirkan untuk jadi menu pelengkap menu utama kita hari ini.
Jangan khawatir, aneka menu praktis serba sambal ini rasanya enak banget, dan pasti mudah dibuat.
5 Rekomendasi Sambal Enak Untuk Pelengkap
Resep Sambal Ganja Khas Aceh
Waktu: 20 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
150 gram udang
15 butir bawang merah
8 buah cabai rawit
1 batang serai, ambil bagian putihnya, potong-potong
3 lembar daun jeruk, iris halus
Baca Juga: Hadirkan Resep Nasi Liwet Ikan Sambal Matah Ini Saat Makan Siang, Kita Pasti Langsung Banjir Pujian
8 buah belimbing wuluh,
1 sendok teh garam
Resep Sambal Terasi Kemangi
Waktu: 15 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
12 buah cabai merah keriting, digoreng
5 buah cabai rawit merah, digoreng
4 siung bawang putih, diiris, digoreng
1 sendok teh wijen disangrai
2 sendok teh terasi, digoreng
Baca Juga: Resep Cumi Saus Mangga Belacan, Menu Simple Dengan Sambal yang Lezat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
2 buah tomat digoreng
Resep Tumis Cumi Sambal Terasi
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
500 gram cumi, dipotong ring 3 cm
1 sendok teh air jeruk nipis
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya, diiris
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang Cabai Hijau, Menu Serba Sambal Praktis yang Paling Dicari
1 buah cabai hijau besar, diiris serong
1 buah tomat merah, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk limau
Resep Sambal Kentang Petai
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
10 buah petai, diiris panjang, digoreng
Baca Juga: Resep Sambal Bawang Bakar, Menu Favorit Dengan Rasa Pedas yang Menggigit
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Resep Sambal Kecap Bawang
Waktu: 20 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
12 butir bawang merah, diiris
1 lembar daun salam
1 batang serai, diiris
2 cm jahe, memarkan
8 buah cabai rawit merah, diiris
3 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
300 ml air