SajianSedap.com - Anda mungkin sudah akrab dengan sayur mungil ini bukan?
Sayuran ini banyak ditemui di berbagai daerah di Indonesia karena tak sedikit orang membudidayakannya.
Dikenal sebagai takokak dan lainnya menyebut sebagai terung pipit, sayur ini dapat diolah menjadi olahan sayur untuk makan yang rasanya nikmat.
Rasanya memang sedikit pahit getir, namun ini terasa nikmat bagi penyuka sayur dengan rasa seperti ini.
Tak hanya itu, takokak juga dikemas dengan beragam kandungan gizi yang bermanfaat baik untuk tubuh.
Mulai dari vitamin A, vitamin C, zat besi, antioksidan, dan banyak lainnya.
Berkat itu semua, takokak memiliki banyak manfaat baik dalam menyehatkan organ dan tubuh secara keseluruhan.
Penasaran apa saja manfaat kesehatan dari tanaman sederhana ini?
Simak selengkapnya berikut ini untuk tak Anda lewatkan mulai sekarang.
Manfaat Takokak untuk Kesehatan Tubuh
Dilansir dari netmeds, berikut ini manfaat kesehatan dari takokak yang luar biasa.
Lengkap dengan cara pengolahannya untuk Anda konsumsi dengan nikmat.
1. Menyehatkan Pencernaan
Kandungan antioksidan yang cukup dalam takokak, fenol dan klorogenin, membantu menetralkan asam lambung dalam situasi gastritis usus atau tukak pankreas.
Selain itu, kandungan serat yang besar dapat membantu pencernaan makanan yang lancar, mempercepat penurunan berat badan, dan mempertahankan nafsu makan yang normal.
2. Meningkatkan Imunitas
Takokak mengandung banyak vitamin C, nutrisi utama untuk membangun ketahanan, untuk melindungi tubuh dari alergi, penyakit kronis seperti diabetes, hipertensi, dan infeksi musiman seperti flu.
Mengonsumsi takokak sangat meningkatkan mekanisme pertahanan internal dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
3. Menyehatkan Ginjal
Meliputi kebaikan antioksidan kuat, takokak adalah obat yang terbukti untuk menyembuhkan gangguan ginjal seperti batu ginjal dan mengatasi penyumbatan struktur glomerulus.
Mengonsumsi takokak secara rutin dapat memberikan insentif yang luar biasa untuk detoksifikasi ginjal, memfasilitasi kelancaran usus, pergerakan kandung kemih, dan meningkatkan kesehatan ginjal.
4. Menyehatkan Jantung
Kandungan protein yang tinggi dalam takokak, yang terdiri dari asam amino esensial, sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Ini memperkuat otot jantung, sehingga menjamin detak jantung, denyut nadi, detak jantung yang normal, selain memompa darah dengan oksigen dan nutrisi ke organ tubuh lainnya seperti jaringan.
Mengkonsumsi takokak juga mencegah penyakit jantung dan hipertensi, ini berkat antioksidan yang kuat.
5. Mengobati Diabetes
Ditanam dengan antioksidan glikosida, takokak mengontrol produksi insulin dan penyerapan glukosa dalam tubuh.
Oleh karena itu, ini adalah makanan luar biasa untuk menurunkan lonjakan tiba-tiba kadar gula darah, yang terjadi setelah mengonsumsi makanan dan merupakan tambahan yang ideal untuk diet diabetes.
Sehingga takokak secara efektif mengurangi gejala akibat glukosa darah tinggi.
6. Mengobati Anemia
Takokak diberikan dengan zat besi, yang merupakan mineral penting untuk sintesis sehat sel darah merah dalam tubuh.
Makan takokak dapat memasok zat besi yang cukup sehingga memperbaiki gangguan defisiensi anemia dan merangsang sirkulasi darah untuk mengangkut nutrisi ke semua organ dalam sistem.
Cara Mengonsumsi Takokak
Takokak masuk dalam jenis terung-terungan (terong) yang biasanya dijadikan lalapan khususnya makanan Sunda
Selain itu, takokak bisa juga buat lalapan dan ditumis sebagai teman lauk pauk.
Takokak atau yang sering disebut juga pokak di Sunda atau terung pipit di Sumatera, juga cocok dibuat menjadi sambal goreng terong.
Artikel ini telah tayang di netmeds dengan judul Turkey Berry/Sundakkai: Surprising Health Benefits Of The Solanum Torvum Plant