SajianSedap.com - Banyak orang yang kini sudah menggalakkan untuk makan ikan setiap hari.
Karena ikan adalah sumber protein dan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Tapi, hati-hati kalau mau hidangkan ikan untuk orang yang idap penyakit asam urat, nih.
Karena ada tiga ikan yang jadi makanan penyebab asam urat.
Wah, apa saja itu?
Yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini.
3 Ikan yang Harus Dihindari Pengidap Asam Urat
Diketahui bahwa asam urat menjadi salah satu penyakit yang bisa saja menyerang siapa saja.
Pada dasarnya asam urat sendiri merupakan senyawa yang dibutuhkan oleh tubuh, yang fungsinya untuk memecah purin.
Nah, purin dalam kadar normal merupakan zat yang bisa membantu untuk menghasilkan sel tubuh.
Namun ada kalanya tubuh terlalu banyak asam urat sehingga menyebabkan penumpukan atau pengkristalan pada sendi.
Bisa juga, asupan makanan tinggi purin juga menyebabkan meningkatkan produksi asam urat.
Efeknya tentu saja tubuh mengalami kadar asam urat yang tinggi.
Nah, ternyata ikan yang dikonsumsi pun bisa jadi biang keroknya, loh.
Setidaknya ada 3 jenis ikan yang sering dikonsumsi berikut ini memiliki kandungan purin tinggi, sehingga sebaiknya dihindari pengidap asam urat.
Mengutip Very Well Health via Tribun Batam, berikut ini ada 3 jenis ikan tinggi purin yang sering dikonsumsi setiap hari.
Jika Anda pengidap asam urat sebaiknya batasi konsumsinya.
1. Ikan teri
Meski kecil, ikan teri sebenarnya mengandung banyak nutrisi.
Mulai dari vitamin B3, B12, dan selenium.
Ikan teri juga kaya zat besi dan kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulang yang kuat.
Namun sayangnya, ikan teri bukan pilihan makanan yang baik untuk asam urat.
2. Ikan sarden
Sarden jadi salah satu ikan populer yang dikonsumsi banyak orang.
Ikan ini juga banyak hadir dalam bentuk kalengan yang tinggal dipanaskan.
Namun, jika Anda memiliki penyakit asam urat, maka Anda perlu mempertimbangkan ulang konsumsi ikan sarden.
Dalam setiap 100 gram ikan sarden, terkandung 210 miligram purin.
Meski memiliki kandungan purin yang tinggi, Anda tentu perlu berkonsultasi dengan ahli atau dokter untuk mengetahui makanan yang perlu dihindari jika mengidap asam urat.
3. Ikan tuna
Tuna dikenal sebagai salah satu ikan yang kaya akan lemak sehat.
Ikan ini mengandung vitamin C, vitamin B6, vitamin D, zat besi, magnesium, dan kalsium.
Sayangnya, ikan tuna juga mungkin bisa berdampak buruk untuk orang dengan asam urat.
Ada sekitar 257 miligram purin dalam setiap 100 gram ikan tuna.
Artikel ini telah tayang di TribunBatam.id dengan judul 4 Ikan yang Berbahaya bagi Penderita Asam Urat, Teri hingga Sarden