SajianSedap.com - Ubi jalar adalah sejenis umbi-umbian akar manis dan bertepung yang ditanam di seluruh dunia.
Di Indonesia ubi jalar memiliki berbagai ukuran dan warna, termasuk oranye, putih, dan ungu.
Makanan yang dikenal luas di masyarakat Indonesia bisa diolah menjadi beragam jenis hidangan, salah satu yang populer adalah ubi cilembu bakar.
Dibandingkan yang lainnya, ubi ungu adalah yang sering diolah menjadi berbagai hidangan.
Ubi ungu memang sering dianggap lebih manis dibandingkan dengan beberapa varietas ubi lainnya.
Kandungan gula alami dalam ubi ungu cenderung lebih tinggi, yang memberikan rasa manis yang kuat.
Ini adalah salah satu alasan mengapa ubi ungu sering digunakan dalam hidangan manis seperti pai, kue, dan makanan penutup lainnya.
Namun penting untuk tahu cara memilih ubi ungu yang manis, sebab memang ada beberapa yang tidak semanis biasanya, karena varietas dan pertumbuhan.
Untuk itu simak berikut ini cara memilih ubi ungu yang manis yang bisa Anda coba.
Cara Memilih Ubi Ungu yang Manis
Salah satu cara yang bisa kamu lakukan adalah dengan menekan bagian ujung ubi ungu dan pastikan permukaannya tidak banyak berserabut.
Selengkapnya, simak cara beli ubi ungu dilansir dari beberapa sumber berikut ini.
Baca Juga: 4 Cara Memilih Ikan Asin Berkualitas yang Benar, Jangan Pilih yang Warna Putih Bersih Karena Hal Ini
1. Hindari yang memiliki bintik cekung
Dilansir dari laman Food52, hindari ubi ungu yang memiliki bintik cekung dan adanya luka dalam. Tekstur ubi ungi seperti itu bisa menandakan kalau ubi dalam keadaan layu.
Juga hal itu pertanda bahwa ubi sudah tercemar dengan penyakit dan tidak layak untuk dikonsumsi. Lubang pada badan ubi jalar disebabkan oleh umur ubi yang sudah tua.
Selain itu, tempat penyimpanan ubi yang salah pun memengaruhi kualitas ubi itu sendiri.
Meski begitu, bagian ubi yang berlubang dapat dipotong dan dibuang. Sementara, bagian lainnya bisa tetap digunakan.
2. Pilih yang bagian tengahnya gemuk
Pastikan bagian tengah dari ubi ungu memiliki bentuk yang lebih gemuk. Namun, pastikan juga agar permukaan kulitnya tidak banyak berserabut.
3. Tekan ujungnya
Pilih ujung ubi ungu yang runcing dan terasa agak keras saat ditekan.
Jika ujung ubi ungu terasa agak keras maka itu menandakan ubi sudah matang, tidak terlalu muda atau tua. Ubi ungu yang memiliki tekstur agak keras, cocok diolah menjadi keripik renyah.
4. Pilih warna ubi yang pekat
Dilansir dari buku "Ragam Ide Bisnis Kuliner Berbahan Ubi Jalar" oleh Desyana Erruka terbitan DIVA PRESS, pilih ubi ungu yang warnanya pekat. Hal ini menandakan semakin tua ubi maka warnanya semakin gelap.
5. Jangan pilih yang ada serabutnya
Hindari tekstur permukaan kulit ubi ungu yang berserabut karena itu menandakan ubi dalam keadaan tua.
Selain itu, tingkat kematangan ubi ungu juga bisa dilihat dari banyaknya getah di dalamnya. Jika ubi ungu memiliki getah yang banyak itu artinya masih mentah.
Juga ubi jalar yang tidak bagus akan memiliki bintik-bintik hitam pada bagian ujung badannya.
Sama seperti ubi yang berlubang, kamu juga dapat membuang bagian bintik-bintik pada ubi dan memanfaatkan bagian lain untuk dikonsumsi.
Manfaat Makan Ubi Jalar
Ubi jalar sangat kaya akan beta-karoten, antioksidan yang bertanggung jawab atas warna oranye terang pada sayuran.
Faktanya, satu cangkir (200 gram) ubi jalar oranye panggang dengan kulit menyediakan lebih dari tujuh kali jumlah beta-karoten yang dibutuhkan rata-rata orang dewasa per hari.
Beta-karoten diubah menjadi vitamin A dalam tubuh dan digunakan untuk membentuk reseptor pendeteksi cahaya di dalam mata.
Kekurangan vitamin A yang parah dapat menyebabkan jenis kebutaan khusus yang dikenal sebagai xerophthalmia. Makan makanan yang kaya beta-karoten, seperti ubi jalar berdaging oranye, dapat membantu mencegah kondisi ini.
Ubi jalar ungu juga tampaknya memiliki manfaat penglihatan. Studi tabung telah menemukan bahwa kandungan anthocyanin dapat melindungi sel-sel mata dari kerusakan, yang mungkin penting bagi kesehatan mata secara keseluruhan
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Tips Beli Ubi Ungu yang Manis, Tekan Bagian Ujungnya