Miripnya Nyaris 11 12, Tapi Satu Hal Ini yang Tidak Dimiliki Kikil Palsu dari Kikil Asli, Ibu-ibu Harus Jeli Membeli!

By Raka, Rabu, 13 September 2023 | 10:10 WIB
Trik membedakan kikil asli dan palsu (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Mau di warung Padang atau warung Tegal, kikil menjadi salah satu lauk favorit.

Bahkan tak jarang ada pedagang bakso yang menambahkan kikil sebagai bahan tambahan.

Untuk mengolah bagian dari daging sapi ini juga tidak sulit.

Harganya pun masih terjangkau jika ingin disantap bersama keluarga.

Hanya saja, kita harus waspada saat membeli kikil.

Karena ada pedagang nakal yang justru menjual kikil palsu.

Cara Membedakan Kikil Asli dan Palsu

Di pasar atau supermarket, kikil sapi biasanya sudah dalam bentuk jadi alias tinggal dibersihkan atau diolah.

Untuk itu Anda harus jeli karena terkadang ada penjual nakal yang menjual kikil sapi palsu atau berasal dari bahan yang tidak segar.

Bahkan ada yang menjual kikil yangberasal dari limbah kulit untuk bahan baku jaket kulit.

Lantas bagaimana membedakan kikil sapi asli dan kikil sapi palsu?

Pertama kali belanja ke pasar tradisional atau pasar swalayan, lihat warna kikil yang akan dibeli.

Baca Juga: Resep Oseng Kikil Mercon, Makanan Pedas yang Bikin Nafsu Makan Meningkat Drastis!

Warna kikil yang kekuningan cerah sedikit putih adalah kikil yang baik untuk dipilih.

Warna kekuningan biasanya akan muncul saat kulit sapi dibersihkan dari sisa-sisa bulu pada waktu proses pembersihan kikil.

Proses ini biasanya dilakukan dengan cara mencelupkan dalam air panas atau membakarnya untuk menghilangkan buku-buku halusnya.

Jika warna kikil terlalu putih dan sangat bersih, sebaiknya jangan dipilih.

Sebab, bisa jadi dalam proses pembersihannya telah dicampur dengan bahan kimia.

Aroma kikil sangat khas, yaitu aroma sapi.

Bukan aroma obat pengawet seperti formalin.

Jika tercium aroma bahan kimia atau aroma seperti karet, sebaiknya tidak dibeli.

Tekstur kikil yang wajar adalah kenyal, tidak terlalu lembek ataupun terlalu kaku.

Tekstur ini bisa kita ketahui dengan sedikit memencet atau menekannya.

Kikil yang mulai berlendir juga sebaiknya dihindari.

Baca Juga: Cara Masak Kikil Agar Bebas Bau Amis Sekaligus Cepat Empuk, Ternyata Cukup Direbus Bersama dengan Bahan Dapur ini

Kikil yang seperti ini biasanya sudah tidak layak konsumsi.

Jika terdapat dua pilihan kikil yang tebal dan tipis, lebih baik Anda memilih kikil yang tebal.

Lantas bagaimana membedakan kikil sapi dengan kikil babi?

Tidak sulit untuk membedakan kikil dari kulit sapi atau kulit babi.

Kikil babi lebih tebalan dibandingkan dengan kikil sapi.

Ciri lain yang paling menyolok adalah: titik-titik kulit babi yang sangat khas.

Jika terdapat tiga buah titik yang saling berdekatan sudah dapat dipastikan bahwa itu adalah kikil dari kulit babi.

Kikil yang sudah kita pilih dapat diolah menjadi berbagai hidangan.

Namun sebelum diolah, pastikan kita mencucinya lagi dan merebusnya dengan bumbu rempah seperti jahe, daun salam, dan serai yang sudah dimemarkan.

Bumbu ini selain memberikan aroma yang harum pada olahan kikil, juga bisa menyamarkan aroma kikil.

Satu lagi, air rebusan kikil sebaiknya tidak digunakan untuk dijadikan kaldu.

Baca Juga: Selama Ini Ditutupi Penjual Warteg, Ternyata Begini Cara Masak Kikil Supaya Empuk dan Lumer di Mulut, Ada Rahasianya!

Jika hendak memerlukan kaldu, sebaiknya menggunakan tulang sapi karena akan terlihat lebih bening.

Nah mulai sekarang jangan keliru lagi saat membeli kikil ya Sase lovers.

 Baca Juga: Resep Soto Kikil, Hidangan Khas Betawi Dengan Kuah Santan yang Sedap