SajianSedap.com - Sebentar lagi musim mangga loh Sase Lovers.
Jika Anda tengok di toko buah atau pasar, beberapa jenis mangga sudah mulai banyak dijual.
Bagi Anda penggemar mangga tentunya hal ini sangat ditunggu bukan?
Sebagai buah musiman, mangga memang kerap jadi buruan.
Paduan rasa manis, asamnya begitu menyegarkan.
Namun jika terlalu asam, tentu saja anda kurang bisa menikmati rasanya bukan?
Nah agar tidka salah pilih biasanya Anda akan memeriksa mangga sebelum membeli.
Cara Memilih Mangga yang Manis dan Matang
Mengaku saja, Anda pasti mememcet mangga bukan untuk memilihnya?
Cara ini rupanya bukan cara yang tepat loh.
Lantas bagaimana cara memilih mangga yang manis dan matang?
Dikutip dari StyleCraze, Anda harus tahu bahwa mangga harus dipilih berdasarkan aromanya dan bukan warnanya (warna bervariasi dari satu varietas ke varietas lainnya).
Baca Juga: 3 Cara Memilih Petis Udang yang Enak dan Berkualitas, Pilih yang Berwarna Hitam Karena Hal Ini
Aromanya harus berbeda dan matang.
Saat membeli mangga, pilihlah yang tidak memiliki noda hitam, noda, atau belahan.
Mangga segar, rata-rata, berukuran sekitar empat inci panjangnya dan beratnya masing-masing sekitar sembilan ons hingga empat pon.
Meskipun mangga mentah berwarna hijau, dan mangga matang memiliki warna mulai dari kuning atau oranye hingga merah, warna tidak selalu merupakan indikasi kematangan.
Ada beberapa varietas di mana mangga matang mempertahankan warna hijaunya.
Oleh karena itu, hindari mangga yang tidak memiliki aroma harum.
Jangan pernah memilih mangga yang kurang matang karena rasanya tidak enak saat dimakan mentah (kecuali jika Anda menyukai rasanya yang aneh).
Mangga matang umumnya memiliki aroma buah penuh yang memancar dari ujung batang, lembut untuk disentuh, dan menghasilkan tekanan lembut.
Selain memilih mangga yang tepat, cara penyimpanan juga tidak boleh asal.
Penyimpanan yang tepat diperlukan untuk memastikan buah tetap segar.
Menyimpan buah tertentu sangat bergantung pada jenisnya dan kondisi lainnya.
Mangga umumnya memiliki umur simpan satu hingga dua minggu dan dapat didinginkan hingga tiga hari.
Jika mangga keras dan hijau, mereka harus ditempatkan dalam kantong kertas cokelat selama beberapa hari agar matang.
Mereka harus disimpan pada suhu kamar dan jauh dari matahari sampai matang.
Setelah matang, bisa disimpan di lemari es.
Mangga juga bisa dibekukan.
Membekukan mereka membuat kulit mereka menjadi hitam, tetapi daging bagian dalam tetap dalam kondisi baik.
Mereka dapat dibekukan sebagai buah utuh atau sebagai potongan cincang.
Saat membekukan mangga yang sudah dikupas, taburkan gula di atas buah yang dipotong-potong dan aduk perlahan dengan sendok kayu untuk melarutkan gula dalam jus buah itu sendiri.
Tutup potongan-potongan ini dalam wadah kedap udara (sisakan ruang udara inci) atau dalam kantong plastik pembeku setelah memeras semua udara keluar.
Nah mulai sekarang jangan salah pilih lagi.
Baca Juga: Tanpa Direndam Air, Begini Cara memilih Telur yang Segar, Gak Bakal Keliru Lagi saat Beli di Pasar