SajianSedap.com - Sayur adalah sumber makanan yang sehat dan bergizi untuk menyehatkan tubuh.
Sayur dikemas dengan banyak kandungan yang baik, terutama protein nabati dan vitamin untuk kebutuhan tubuh.
Apalagi jenis sayuran di Indonesia cukup beragam dan mudah didapatkan.
Di pasar sampai supermarket, kita bisa mendapatkan berbagai jenis sayur dengan harga yang cukup terjangkau.
Sayur juga bisa diolah dengan berbagai cara untuk menghasilkan olahan yang nikmat, mulai dari direbus sampai dipanggang.
Namun sebelum diolah, sayur penting untuk dibersihkan agar zat pengotor terbuang dan sayur menjadi bersih sebelum diolah.
Jika Anda berpikir bahwa membersihkan sayur cukup dengan air mengalir cukup, itu salah.
Terkadang pengotor dan hewan maupun serangga masih menempel di permukaan sayur.
Untuk itu, berikut ini ada cara tepat membersihkan sayur sampai bersih dengan menggunakan bahan dapur.
Tips Membersihkan Sayuran Agar Bersih dari Ulat dan Pestisida
Untuk membersihkan sayuran dari ulat dan pestisida, Anda bisa membuat sabun cuci buah dan sayur sendiri yang aman dari bahan dapur.
Anda bisa memilih satu dari bahan dapur ini yang telah dilansir dari drecampbell.
1. Bilas di Bawah Air yang Mengalir
Membilas sayuran di bawah air yang mengallir adalah cara paling lama dalam mengeluarkan serangga dari sayuran.
Namun, mengalirkan setiap daun daun di bawah air mengalir mungkin dapat menghilangkan sebagian, tetapi ini tidak selalu merupakan cara yang paling efektif atau terbaik untuk membersihkan sayuran dengan benar.
Cara yang lebih baik untuk membersihkan sayuran hijau seperti selada dan kangkung adalah dengan mengisi panci besar dengan air dingin dan memasukkan sayuran. Kibaskan sedikit dan diamkan selama 5-10 menit.
Kotoran dan parasit akan mengendap di bagian bawah. Beberapa bahkan mungkin mengapung di atas.
Anda kemudian dapat membuang daunnya dan mengalir di bawah air dengan cepat untuk memastikan semua pasir hilang.
2. Cuka
Cuka mengandung asam asetat yang dapat membunuh beberapa bakteri dan virus, sehingga sifat antibakterinya dapat menghilangkan patogen yang mungkin ada pada sayuran, buah, dan beri.
Majalah Cook's Illustrated menemukan bahwa menggunakan cuka dan air untuk membersihkan sayuran membunuh sekitar 98% kuman dan bakteri.
Untuk menggunakan cuka untuk mencuci buah dan sayur, buatlah larutan dari satu bagian cuka dan 3 bagian air.
Tuangkan pencuci buah dan sayuran buatan sendiri ini ke dalam mangkuk besar dan biarkan sayuran terendam selama beberapa menit, lalu bilas dengan air dingin yang mengalir.
Selain itu, merendam dalam cuka adalah salah satu cara terbaik untuk membersihkan buah dan sayuran secara organik.
3. Air Garam
Garam dapat membunuh hama tertentu, dan hampir semua orang memilikinya di dapur.
Caranya, gunakan 1 sendok teh garam meja untuk setiap cangkir air untuk membersihkan sayuran dan buah-buahan.
Tuangkan air ke dalam mangkuk besar, aduk hingga larut sebelum memasukkannya.
Setelah direndam dalam pencuci sayuran buatan sendiri ini selama beberapa menit, kemudian dapat membilas produk dengan air segar.
4. Baking Soda
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menunjukkan bahwa larutan baking soda (NaHCO3) dapat secara efektif menghilangkan residu pestisida dari permukaan apel.
Sehingga para ahli menyarankan untuk mencuci sayuran dan buah-buahan taman lainnya dengan baking soda dengan cara yang sama.
Caranya, buat larutan pembersih buah dan sayuran buatan sendiri dengan melarutkan satu sendok makan soda kue dalam enam gelas air. Rendam selama sekitar 20 menit.
Tiriskan dan bilas. Gunakan pengukuran sebagai panduan untuk batch yang lebih besar.
Artikel ini telah tayang di drecampbell dengan judul 6 DIY Methods to Wash Fruits and Vegetables Properly