SajianSedap.com - Daging, khususnya daging sapi emrupakan salah satu sumber protein yang bisa dikonsumsi setiap hari.
Nah berbeda dari daging ayam, daging sapi ini memiliki tekstur yang lebih berserta.
Tak heran jika mengolahnya tidak bisa sembarangan.
Pun ada beberapa bagian daging sapi yang memiliki tekstur lebih keras dibanding dnegan bagian lain.
Mengolahnya pun tak cukup dengen merebusnya saja.
Tapi ternyata ada beberapa cara memasak daging yang bisa membuatnya empuk.
Bahkan bagian yang keras sekalipun bisa menjadi empuk.
Cara Mengempukkan Daging Sapi yang Keras
Salah satunya ternyata cukup memakai garam saja.
Melansir dari The Kitchn, ada 3 cara yang bisa Anda lakukan untuk membuat daging sapi menjadi empuk.
1. Memanfaatkan kekuatan garam.
Membumbui daging dengan garam untuk lebih dari sekedar rasa — dengan potongan yang lebih keras, seperti steak pilihan dan daging panggang, garam membantu memecah protein untuk tekstur yang lebih empuk.
Daripada membumbui daging sesaat sebelum dimasak, beri garam secukupnya sekitar satu jam sebelum Anda siap untuk memulai.
Kemudian bilas daging dengan air dingin, keringkan, dan masak.
2. Gunakan rendaman asam.
Untuk potongan steak yang keras dan tipis pertimbangkan rendaman asam untuk hasil yang lebih empuk (dan rasa permukaan yang lebih banyak!).
Agar bumbu marinade dapat menghasilkan hal yang luar biasa, bumbu tersebut harus mengandung bahan-bahan asam seperti cuka, jus jeruk, anggur, yogurt, buttermilk, atau bahkan soda untuk memecah serat otot tanpa lemak di permukaan daging.
Cara ini paling baik dilakukan untuk potongan daging yang lebih tipis karena hanya garam yang mampu meresap ke dalam daging sepenuhnya.
Agar daging tidak terlalu lembek, jangan direndam lebih dari dua jam.
3. Gunakan kiwi
Ini mungkin terdengar sedikit aneh, tetapi berhasil.
Kiwi (bersama pepaya, nanas, dan pir Asia) mengandung enzim yang memiliki efek melunakkan daging keras.
Kiwi khususnya adalah pilihan yang baik karena memiliki rasa paling netral.
Sedikit saja sudah cukup, jadi rencanakan hingga dua sendok makan per cangkir bumbu marinasi, dan jangan mengasinkannya terlalu lama atau Anda akan mendapatkan daging yang lembek.
Sama seperti bumbu marinasi lainnya, bumbu ini paling cocok digunakan dengan potongan yang lebih tipis seperti steak gantungan atau paha ayam yang diiris tipis.
Nah Anda bisa memilih salah satu cara untuk mengolah daging terutama pada daging yang keras.
Selamat mencoba Sase Lovers!