Tips Membuat Ayam Goreng Tepung Agar Kulitnya Keriting dan Renyah Seperti Buatan Resto, Tak Cukup Dilapisi Tepung, Tapi Lakukan 1 Hal Ini Sebelum Masuk Wajan

By Amelia Pertamasari, Rabu, 4 Oktober 2023 | 11:10 WIB
Cara membuat ayam goreng tepung agar hasilnya keriting menggoda. (Kolase Google)

SajianSedap.com - Olahan daging ayam selalu menjadi favorit berbagai kalangan, sebut saja ayam goreng tepung.

Hidangan ini mudah sekali dijumpai di berbagai rumah makan, mulai dari rumah makan sederhana hingga restoran cepat saji.

Meski terkesan sederhana, ayam goreng tepung banyak menjadi pilihan banyak orang karena rasa gurih dengan tekstur renyah pada bagian kulitnya dan juicy pada bagian daging di dalamnya.

Untuk membuatnya pun terbilang mudah dan sederhana, ayam cukup dibalur tepung atau adonan encer yang dibumbui lalu digoreng.

Bahkan bagi pemula rasanya bisa membuatnya sendiri dengan mudah.

Namun yang perlu diperhatikan dalam membuat ayam goreng tepung adalah agar hasilnya renyah dan tepungnya keriting.

Biasanya ayam goreng tepung seperti ini bisa didapatkan di resto dengan teksturnya yang semakin renyah karena tepung mengeriting.

Nah, Anda mungkin penasaran bagaimana cara membuat ayam goreng tepung seperti ini bukan?

Berikut ini sudah ada cara membuat ayam goreng tepung agar kulitnya renyah dan keriting yang bisa Anda terapkan.

Tips Membuat Ayam Goreng Tepung yang Keriting Sempurna

Berikut 4 tips memasak cepat dan mudah ayam goreng tepung agar renyah seperti ayam goreng KFC.

Dijamin ayam goreng tepung buatan sendiri gak kalah dari buatan resto-resto!

Baca Juga: Cara Ampuh Membuat Resep Bakso Ayam Goreng yang Anti Gagal Bisa Kita Tiru Di Sini

1. Mencubit-cubit tepung

Hal terpenting yang perlu diperhatikan dalam membuat ayam goreng tepung adalah cara melapisi ayam dengan tepung. Pasalnya, kesalahan kerap terjadi di tahap ini.

Untuk membuat ayam goreng tepung renyah dan keriting, ayam tak cuma sekedar dilapisi tepung. Anda bisa mencubit-cubit lapisan tepung agar hasilnya bisa keriting sempurna.

Caranya, pertama ayam dimasukan ke dalam pencelupnya, bisa air dingin atau putih telur.

Kemudian, ayam dilapisi dengan tepung keringnya. Saat proses ini, ayam harus diremas-remas atau dicubit-cubit dengan ujung jari supaya keriting sempurna.

2. Tidak mendiamkan ayam terlalu lama

Selanjutnya jangan mendiamkan ayam terlalu lama dalam posisi sudah ditepungi dan dicubit-cubut sebelumnya.

Pasalnya, tak jarang memang kita menyiapkan dulu ayam goreng yang sudah ditepungi dalam jumlah banyak, baru menggorengnya bersamaan.

Ternyata cara tersebut menghambat ayam goreng tepung untuk bertekstur keriting. Ini karena ayam yang sudah dilapisi tepung saling bertumpuk sehingga lapisan tepungnya tidak berbentuk keriting lagi.

Maka dari itu, pastikan Anda langsung menggorengnya begitu ayam goreng tepung sudah selesai dicubit-cubit dengan ujung jari.

3. Jangan terburu-buru membalik saat masuk penggorengan

Ketika kamu sudah melapisi ayam dengan tepung dan mencubit dengan ujung jari, maka segera masukkan ayam ke dalam minyak.

Setelahnya, jangan langsung diaduk karena keritingnya bisa hancur.

Jadi diamkan terlebih dahulu ayam di dalam minyak sampai kira-kira tepung sudah agak kering dan mengeras, baru boleh diaduk.

Baca Juga: Rayakan Ulang Tahun Kolonel Sanders, KFC Indonesia Hadirkan Paket Terbaru dari Super Besar

Tak hanya itu, minyak yang digunakan juga harus banyak dan pastikan ayam terendam semua sehingga tepung keritingnya bisa langsung mengeras begitu masuk ke dalam minyak.

4. Jangan terlalu sering membalik saat di penggorengan

Ayam goreng tepung memang harus dibalik, tetapi tidak boleh terlalu sering agar tepung keritingnya tidak hancur.

Apabila Anda ingin terus membalik ayam karena takut gosong, Anda bisa mengakali dengan mengatur api kecil agar ayam tidak gosong walau tidak terus-terusan dibalik.

Dengan begitu, Anda cukup mengaduk ayam goreng tepung kamu sesekali saja.

Cara Mencermati Kesegaran Daging Ayam Mentah

Melansir dari laman Healthline, sebelum Anda akan mengolah daging ayam mentah, sebaiknya cermati dulu kondisi daging yang ada.

Ciri daging segar dan sehat adalah memiliki warna pink merona dengan beberapa selaput lemak berwarna keputihan.

Daging ayam juga bertekstur empuk dengan permukaan berkilat.

Jadi ketika daging berwarna gelap kehijauan atau abu-abu dengan lapisan lemak berwarna kekuningan, segera singkirkan daging karena itu adalah salah satu tanda daging tak layak makan, sudah di ambang pembusukan.

Jika perubahan warna hanya terjadi di area-area tertentu saja, Anda tak bisa membuang area tersebut dan tetap memasak sisanya.

Karena perubahan warna di beberapa bagian adalah pertanda bahwa keseluruhan daging ayam sudah tak layak konsumsi.

Ciri daging tak segar lainnya adalah adanya aroma yang lebih menyengat. Bisa aroma amis, atau aroma seperti belerang.

Juga permukaan daging ayam yang tak lagi lembut, nanun licin karena adanya lendir.

Baca Juga: Aroma yang Mantap Dari Resep Ayam Goreng Mentega Lada Hitam Bikin Tetangga Kumpul Di Depan Rumah

Artikel ini telah tayang di Parapuan dengan judul 4 Tips Memasak Cepat Ayam Goreng Tepung agar Renyah Seperti KFC