Tips Masak Ikan Tongkol agar Tidak Bikin Lidah Gatal, Harus Buang 1 Bagian Beracun Ini Agar Jadi Nikmat

By Amelia Pertamasari, Senin, 9 Oktober 2023 | 15:50 WIB
Tips masak ikan tongkol agar tidak bikin lidah gatal. (Kolase Kompas)

SajianSedap.com - Kita disarankan untuk rajin mengonsumsi ikan sebab gizinya yang baik untuk kesehatan tubuh.

Beragam jenis ikan tersedia di pasaran, baik ikan air tawar maupun ikan laut.

Salah satu yang banyak menjadi favorit orang adalah ikan tongkol

Rasanya yang gurih dan teksturnya yang lembut membuatnya menjadi pilihan yang sempurna untuk berbagai hidangan.

Olahan dari ikan tongkol beragam, mulai dari digoreng, gulai, hingga atau kuah.

Ikan tongkol tak hanya dijual dalam bentuk segar, di pasaran juga banyak yang tersedia dalam bentuk pindang yaitu ikan tongkol yang sudah direbus, digarami atau dikeringkan.

Namun, bagi beberapa orang, mengonsumsi ikan tongkol dapat mengakibatkan reaksi gatal pada lidah.

Nah, penyebabnya ternyata bisa berasal dari cara membersihkan dan memasak ikan yang tidak tepat.

Lalu seperti apa cara mengolahnya yang benar agar tidak terasa gatal dan lebih nikmat?

Simak berikut ini untuk Anda coba saat memasak ikan tongkol nanti.

Tips Masak Ikan Tongkol agar Tidak Bikin Lidah Gatal

Berikut ini cara mengolah ikan tongkol supaya tidak beracun dan tak bikin gatal lagi, simak ya!

Baca Juga: Iseng Intip Tetangga yang Jualan Mie Ayam, Rahasia Bikin Minyak Bawang Putih yang Wangi dan Gurih Ternyata Pakai 1 Bahan Ini, Hasilnya Nikmat!

1. Bersihkan Perut Ikan Tongkol

Langkah pertama yakni dengan membersihkan perut ikan tongkol terlebih dahulu.

Jika merasa kesulitan membersihkan perut ikan, disarankan meminta tolong ke penjual ikan tongkol sebelum dibawa pulang.

Tahap ini sangat penting karena perut ikan tongkol termasuk bagian yang mengandung racun dan dapat membuat gatal-gatal.

2. Buang Kepala Ikan Tongkol

Setelah membersihkan perut ikan, tahap berikutnya yakni membuang bagian kepala ikan.

Diketahui bagian insang pada kepala ikan tongkol merupakan bagian yang beracun, jadi harus dibuang.

Apabila tak segera dibuang, racun ikan tongkol akan menyebar ke seluruh badan ikan.

Disarankan pula untuk tida membilas ikan dengan air karena memudahkan racun ikan menyebar ke seluruh daging, yang pada akhirnya bisa membuat gatal lidah saat dikonsumsi.

3. Rendam dengan Arang

Usai membersihkan bagian ikan yang beracun, selanjutnya kamu bisa merendam ikan dengan air dan arang.

Caranya mulai dari melarutkan arang dalam air dan memasukkan ikan yang sudah bersih tadi.

Lalu rendam selama lima menit saja, setelah itu bersihkan ikan tongkol dengan air mengalir.

Arang punya senyawa yang berperan untuk mengikat dan membuang racun pada makanan tertentu, termasuk daging ikan tongkol.

Baca Juga: Tips Masak Nasi Bakar Agar Tidak Kering dan Aromanya Wangi, Kuncinya Tambahkan 1 Bahan Rahasia Ini! 

4. Rebus Ikan dengan Air Garam

Ikan yang sudah dibersihkan, bisa direndam dengan air garam dulu.

Caranya masukkan ikan tongkol ke air garam dan rebus, pastikan pakai api kecil. Dengan begitu, daging ikan tidak akan hancur selama dimasak.

Jika sudah selesai direbus, ikan pun sudah bisa diolah sesuai selera.

Manfaat Ikan Tongkol

Ikan tongkol mengandung asam lemak omega-3, sebuah jenis emak yang telah dikaitkan dengan sejumlah manfaat kesehatan.

Beberapa penelitian mengatakan asam lemak omega-3 ini dapat membantu Anda dari depresi.

Sebuah jurnal CNS Neuroscience & Therapeutics mengatakan bahwa asam lemak omega-3 mampu mengurangi gejala depresi hingga 50 persen pada mereka yang mengalami depresi berat, gangguan bipolar, dan depresi berat masa kanak-kanak.

Selain mengurangi depresi dengan mengonsumsi ikan tongkol, Anda juga harus menyempatkan beraktivitas di luar ruangan, makan makanan yang kaya akan probiotik dan mengikuti diet yangs seimbang.

Baca Juga: Tidak Pakai Kapur Sirih, Cara Membuat Kentang Mustofa yang Renyahnya Tahan Lama Cuma Butuh Direndam dalam 1 Bahan Ini