Faktanya Mencengangkan, Makan Pakai Sendok Kayu Ternyata Punya 6 Manfaat ini, Rugi Gak Coba dari Sekarang!

By Ulfa, Sabtu, 14 Oktober 2023 | 16:10 WIB
Ternyata ada manfaat kalau kita makan pakai sendok kayu (Amazon UK)

SajianSedap.com - Umumnya orang akan menggunakan sendok dari bahan aluminium untuk makan atau mengaduk sesuatu.

Bahkan di sekitar kita pun, seperti di restoran atau tempat makan lainnya hanya menyediakan sendok aluminium ini.

Tapi, coba deh sekarang beralih dengan menggunakan sendok kayu.

Karena manfaat pakai sendok kayu bisa bikin rasa makanan makin terasa dan tidak menyimpan bakteri, loh!

Kok bisa?

Manfaat Makan dengan Sendok Kayu

Akhir-akhir ini penggunaan peralatan makan berbahan kayu sedang naik daun.

Ternyata ini bukan sekedar trend gaya-gayaan saja, karena ini berkaitan dengan gerakan zero waste dan environment friendly.

Penggunaan plastik dan bahan-bahan yang tidak ramah lingkungan kini pelan-pelan dikurangi hingga ditiadakan.

Termasuk mengganti alat makan sehari-hari kita dengan berbahan dasar kayu.

Nah, seperti melansir dari Bright Side, beriktu ini beberapa manfaat kalau kita menggunakan sendok kayu sebagai alat makan.

1. Bahan mempengaruhi cita rasa makanan

Bergantung pada jenis kayunya, sendok dapat melengkapi rasa makanan, plastik membuat semuanya terasa enak, seperti plastik.

Baca Juga: Nyesel Tahunya Hari ini! Keseringan Makan Pakai Sendok Kayu Ternyata Bisa Alami Perubahan ini, Luar Biasa Banget!

Kayu yang berbeda memiliki rasa yang berbeda pula.

Misalnya, fruitwood dan beech menambah rasa manis, sedangkan pohon zaitun, kenari, dan oak memberikan rasa pahit.

Hal ini karena kandungan tanin yang tinggi di dalamnya, yang dapat meningkatkan rasa pedas, makanan berbumbu berat.

2. Kayu terasa lebih enak

Benda kayu terasa luar biasa, tidak ada 2 cara untuk itu.

Dibandingkan dengan logam, plastik, atau silikon, kayu lebih lembut, lebih mudah dibentuk, dan umumnya lebih enak untuk disentuh.

Manfaat pakai sendok kayu yang tak banyak orang tahu

Peralatan kayu juga memiliki pegangan yang lebih tebal sehingga lebih mudah dipegang.

Beberapa sendok kerajinan tangan bahkan memiliki gagang bengkok yang mudah menempel di genggaman dan bentuk telapak tangan Anda.

3. Kayu lebih aman

Kayu mungkin merupakan bahan paling aman di dapur.

Logam dapat memicu reaksi asam yang tidak sehat, dan plastik melepaskan bahan kimia saat bersentuhan dengan piring panas.

Kedua bahan ini juga memiliki ujung tajam yang dapat merusak rongga mulut Anda.

Baca Juga: Alhamdulillah Dikasih Tahu Mertua, Begini Cara Rawat Sendok Kayu Agar Awet dan Tak Menghitam, Setelah Dipakai Harus Disiram Pakai Air ini

Kayu tidak memiliki semua kekurangan ini.

Kayu tidak meleleh seperti plastik, juga tidak menghantarkan suhu seperti logam, jadi kalian tidak akan membakar diri sendiri dan dapat meninggalkan sendok dengan aman di dalam panci panas.

Ada kesalahpahaman umum bahwa kayu menyimpan lebih banyak bakteri daripada logam dan plastik, tetapi itu hanyalah mitos.

Kuman bukanlah penggemar berat kayu karena kayu memiliki sifat alami pembunuh mikroba.

Oleh karena itu, bahan apa pun dapat melindungi bakteri jika tidak dicuci atau dirawat dengan benar.

4. Kayu memelihara tradisi

Kayu mengingatkan kita pada tradisi budaya dengan cara yang tidak bisa dilakukan oleh material lain.

Sendok kayu dapat diwariskan sebagai pusaka dari generasi ke generasi.

Sulit membayangkan sendok silikon menerima penghargaan serupa.

Seperti yang dikatakan dalam tradisi Sisilia: "Tidak ada sendok lain yang cukup kuat untuk menangkal Setan."

Kayu mempertahankan tanda-tanda penggunaan dan usia yang terlihat, mengubah warna, bentuk, dan tekstur.

Selain itu, kayu "mengingat" rasa makanan yang digunakannya.

Baca Juga: Tips Merawat Sendok Kayu dan Peralatan Kayu Agar Awet Bertahun-tahun

Jika kalian secara konsisten memasak resep yang sama dengan sendok yang sama, kayunya akan menyerap rasa makanan.

Jadi, mungkin sendok kayu adalah bahan rahasia saus nenek.

5. Kayu lebih praktis

Kayu kuat dan kokoh. Pegangan sendok kayu yang tebal cenderung tidak pecah atau berubah bentuk, sehingga lebih mudah digunakan saat mengaduk makanan padat seperti rebusan atau karamel.

Kayu, karena lembut alami, tidak menggores peralatan masak seperti halnya logam, dan tidak memicu kristalisasi dalam resep yang peka suhu.

Selain itu, perkakas kayu bisa bertahan seumur hidup jika dirawat dengan benar.

6. Sendok kayu lebih baik untuk lingkungan

Secara alami, kayu adalah sumber daya organik dan terbarukan, jadi jika kalian ingin tetap lebih ramah lingkungan, pilihlah sendok kayu.

Karena tidak terbuat dari bahan kimia yang meragukan.

Perkakas kayu juga sering kali dibuat dengan tangan oleh pengrajin lokal, jadi lebih mudah untuk menemukan perkakas yang diproduksi secara etis.

Cara merawat sendok kayu!

Kayu adalah bahan yang menuntut, membutuhkan lebih banyak cinta dan perhatian daripada rekan-rekannya.

Kayu tidak berfungsi dengan baik di mesin pencuci piring atau direndam dalam air.

Sebaliknya, harus dicuci dengan sabun dan dikeringkan segera setelah digunakan.

Sesekali perlu “perawatan” khusus berupa minyak pelindung seperti minyak rami, wijen, atau biji poppy.

Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul 6 Manfaat Menggunakan Sendok Kayu, Bakal Terkejut Rasa Makanan Jadi Lebih Enak!

Baca Juga: Yang Punya Sendok Kayu, Setelah Dicuci Langsung Oles Pakai Bahan Dapur Ini, Bisa Bikin Awet Bertahun-tahun