Bukan Cuma di Jamur Enoki, Bakteri Listeria Juga Ada di Beberapa Makanan Favorit Sejuta Umat ini, Begini Cara Aman Konsumsinya

By Ulfa, Senin, 16 Oktober 2023 | 09:25 WIB
Berikut ini ada beberapa makanan yang bisa mengandung bakteri listeria, bukan cuma jamur enoki (Kolase Adobe Stock dan SHUTTERSTOCK/KATERYNA KON)

SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan jamur enoki?

Jamur enoki ini biasa kita nikmati saat makan makanan Jepang ataupun Korea.

Jamur ini juga enak hanya dengan ditumis ataupun dijadikan jamur krispy.

Namun, masyarakat sempat dihebohkan dengan ditariknya jamur enoki ini dari peredaran karena disebut terkena bakteri listeria!

Apa itu bakteri listria?

Bakteri Listeria yang Berbahaya

Mengutip dari Kompas.com, Listeria adalah infeksi yang disebabkan oleh kuman Listeria monocytogenes.

Orang yang terkena listeria biasanya usai menyantap makanan yang telah terkontaminasi kuman tersebut.

Penyakit ini terutama menyerang perempuan hamil, bayi baru lahir, orang tua berusia 65 tahun ke atas, dan orang yang punya sistem kekebalan tubuh lemah, dikutip dari situs resmi Centers for Disease Control and Prevention (CDC) Amerika Serikat.

Pada Maret 2020 lalu, Ministry of Food and Drug Safety Korea Selatan menemukan Listeria monocytogenes pada jamur enoki produksi dua perusahaan asal Negeri Ginseng itu.

Selain itu, CDC juga menarik produksi jamur enoki dari dua perusahaan tersebut setelah melakukan penelitian dan ditemukan adanya Listeria monocytogenes, seperti melansir situs resmi CDC.

Selain itu, menurut situs BPOM, bakteri listeria merupakan bakteri gram positif yang dapat tumbuh baik di tempat aerob (dengan adanya oksigen) maupun anaerob (tanpa adanya oksigen).

Baca Juga: Jarang Belajar Tapi Selalu Peringkat 1, Bukan Vitamin, Tapi Bekal Si Kecil Diganti Sama Jamur Enoki

Bakteri ini dapat hidup di berbagai lingkungan seperti tanah, air dan di pakan ternak yang terbuat dari daun-daunan yang difermentasi.

Bakteri dengan nama latin Listeria monocytogenes ini tidak membentuk spora, dan sangat kuat terhadap panas, asam dan garam.

Bakteri ini tahan terhadap pembekuan sehingga masih dapat berduplikasi di suhu dingin seperti di lemari pendingin (suhu 4-10 derajat celcius).

Bakteri ini masuk kedalam tubuh manusia melalui makanan yang terkontaminasi bakteri listeria.

Tapi ternyata, bakteri listeria tak hanya ditemukan dalam jamur enoki saja, loh!

Makanan Lainnya yang Berisiko Muncul Bakteri Listeria

Ilustrasi bakteri Listeria monocytogenes

Ternyata ada beberapa makanan juga pernah ditemukan memiliki bakteri listeria, terutama yang kerap dikonsumsi masyarakat.

Mengutip dari foodsafety.gov, berikut makanan yang juga berisiko muncul bakteri listeria.

- Susu dan produk susu yang tidak dipasteurisasi

- Keju lunak yang dibuat dari susu yang tidak dipasteurisasi, seperti Queso Fresco, Feta, Brie, Camembert

- Buah dan sayur mentah (kecambah)

Baca Juga: Cara Memasak Jamur Enoki yang Benar, Apakah Harus Dicuci Dulu?

- Daging deli dan hot dog siap saji

- Makanan laut yang didinginkan

- Daging, unggas, dan ikan mentah, atau kurang matang

Namun tak perlu khawatir, bukan berarti makanan di atas tak boleh dikonsumsi.

Ada beberapa cara agar terhindar dari bakteri listeria.

Cara terhindari dari bakteri listeria

- Masaklah makanan yang akan dikonsumsi, karena bakteri ini akan mati pada suhu 75 derajat celcius

- Cuci sayuran dan buah sebelum dimakan

- Pisahkan daging mentah dari sayuran saat penyimpanannya

- Cuci tangan sebelum dan sesudah menyiapkan makanan

- Pastikan mencuci peralatan masak dengan bersih.

Bagaimana pencegahannya?

Dilansir laman resmi Food and Drug Administration (FDA) AS, semakin lama makanan siap saji yang terkontaminasi L. monocytogenes disimpan dalam lemari es, semakin besar peluang patogen untuk tumbuh.

Baca Juga: Cara Membersihkan Jamur Enoki agar Terhindar dari Bakteri, Lakukan 1 Hal Ini Sebelum Dimasak

Untuk memperlambat atau mencegah pertumbuhan L. monocytogenes, atur suhu kulkas hingga 4 derajat celsius dan freezer hingga -18 derajat celsius.

Selain itu, lakukan langkah-langkah sederhana berikut:

- Cuci dinding bagian dalam dan rak kulkas, talenan, dan peralatan memasak yang mungkin bersentuhan dengan makanan terkontaminasi.

- Bersihkan dengan larutan satu sendok makan kaporit dan air panas dalam jumlah banyak.

Keringkan dengan kain bersih atau handuk yang belum pernah digunakan sebelumnya.

- Rutin bersihkan kulkas dan tumpahan makanan yang ada di dalam kulkas.

- Cuci tangan dengan air hangat dan sabun selama 20 detik sebelum dan sesudah membersihkan kulkas atau makanan.

Ibu hamil, orang tua lanjut usia, dan mereka dengan sistem imunitas lemah harus menghindari makanan tertentu, termasuk susu mentah, keju yang terbuat dari susu mentah, kecambah mentah, ikan mentah, dan makanan mentah lainnya.

Makanan mentah berisiko tinggi terpapar bakteri L. monocytogenes.

Selain itu, bagi mereka yang memelihara hewan peliharaan harus berhati-hati dan menghindari kontaminasi silang saat menyiapkan makanan bagi peliharannya.

Pastikan untuk mengambil dan mencuci piring hewan Anda secara menyeluruh setelah hewan Anda selesai makan.Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bakteri Listeria Tak Hanya Ada di Jamur Enoki, Begini Cara Mencegahnya".

Baca Juga: Sering Makan Tapi Gak Sadar, Jamur Enoki Ternyata Bisa Cegah Tubuh Dari Penyakit Mematikan Ini, Pantas Sekeluarga Gak Pernah Ke Dokter