SajianSedap.com - Memulai usaha Resep Fish And Chips ala rumahan? Kenapa tidak?
Untuk bisa membuat 3 porsi menu mewah ala restoran dan cafe ini, kita hanya butuh modal 100 ribuan rupiah saja.
Jualan menu simple serba ikan ala restoran ini bisa jadi peluang usaha yang menjanjikan!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:3 bh ikan dori fillet1 sdt air jeruk lemon 1 sdt garam1/4 sdt merica bubuk500 ml minyak
Bahan Pelapis:75 gr tepung terigu
Bahan Pencelup:120 gr tepung terigu20 gr maizena 1/2 sdt baking powder1/2 sdt garam 1/4 sdt merica bubuk 1 sdt bawang putih bubuk 200 ml soda tawar dingin
Bahan saus:100 gr mayones ¼ bh bawang Bombay2 sdm air jeruk lemon 1 btr telur rebus¼ sdt garam ¼ sdt merica bubuk
Bahan pelengkap300 gr kentang goreng
Cara Membuat Resep Fish And Chips:
1. Lumuri ikan dengan lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Pencelup, aduk rata tepung terigu, maizena, baking powder, garam, merica bubuk,dan bawang putih bubuk.
3. Tuang soda tawar dingin. Sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Celupkan ke dalam bahan pencelup.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dengan api sedang.Angkat tiriskan.
6. Sajikan ikan bersama kentang goreng dan saus.
Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan3 bh ikan dori fillet : 600gr/1000gr x 45.000 = 27.0001 sdt air jeruk lemon : ¼ buah/1 buah x 2000 = 5001 sdt garam : 5gr/500gr x 5000 = 501/4 sdt merica bubuk : 1.25gr /4 gr x 1.000 = 312.5500 ml minyak : 500ml/1000 ml x 15.000 = 7.500
Bahan Pelapis75 gr tepung terigu : 75gr/1000gr x 13.000 = 975
Bahan Pencelup120 gr tepung terigu : 120gr/1000gr x 13.000 = 1.56020 gr maizena : 20gr/1000gr x 17.500 = 3601/2 sdt baking powder: 5gr/110 gr x 15.000 = 6811/2 sdt garam : 2.5gr/500gr x 5000 = 251/4 sdt merica bubuk : 1.25gr /4 gr x 1.000 = 312.51 sdt bawang putih bubuk : 5gr/130gr x 12.500 = 480200 ml soda tawar dingin : 200ml/250ml x 3000 = 2.400Bahan saus100 gr mayones : 100gr/180gr x 7.100 = 3.944¼ bh bawang Bombay : 20gr/1000gr x 22.500 = 4502 sdm air jeruk lemon : ½ buah/1 buah x 2000 = 10001 btr telur rebus : 1 btr/8btr x 15.000 = 1.875¼ sdt garam : 5 gr/500gr x 5000 = 50¼ sdt merica bubuk : 1.25gr /4 gr x 1.000 = 312.5
Bahan pelengkap300 gr kentang goreng: 300gr/1000gr x 60.000 = 18.000
TOTAL BAHAN BAKU: 68.287,5HARGA BAHAN BAKAR GAS: 10.000TOTAL: 78.287,5
MARGIN PROFIT (MISAL 30 %)
HARGA JUAL: 78.287,5 : (100% - 30%)= 78.287,5 : 70%= 111.839 = 111.839 : 3 porsi = Rp 37.279 per porsi
Baca Juga: Cara Ampuh Bikin Kelurga Betah Ngemil Di Rumah, Cukup Dengan Resep Spicy Fish Bite