SajianSedap.com - Trik sederhana ternyata bisa membuat daun bawang Anda awet bahkan hingga 5 minggu.
Coba ingat kembali berapa lama daun bawang Anda bertahan ketika Anda menyimpannya?
Salah satu hal yang sering Anda temukan ketika menyimpan daun bawang adalah bagian dalam yang benyek.
Selain itu, bagian akar juga membusuk ketika disimpan.
Jika hal ini terjadi, aroma daun bawang yang membusuk ini akan menyeruak di seluruh ruangan.
Baca Juga: Agar Tak Cepat Berkerut, Begini Cara Menyimpan Wortel yang Benar Tanpa Harus Masuk Kulkas
Padahal menyimpan daun bawang dan menjaganya tetap segar ternyata bukan hal yang sulit loh.
Untuk membuat daun bawang bertahan lama, mengontrol kelembapan adalah kuncinya.
Menyimpan di dalam plastik begitu saja bukan solusi yang tepat.
Cara Simpan Daun Bawang
Mereka perlu disimpan di lingkungan yang lembap agar tetap kokoh, tetapi bisa mulai membusuk karena kelembapan berlebih.
Lalu bagaimana cara simpan daun bawang ini?
Ikuti langkah-langkah berikut ini yang dilansir dari All Recipe.
1. Potong akarnya
Mulailah dengan melepas karet gelang dan kemasan lainnya.
Sejajarkan daun bawang dan potong akarnya.
2. Potong menjadi dua
Biarkan daun bawang berbaris, lalu potong menjadi dua agar muat di dalam kantong plastik.
3. Keringkan
Gunakan tisu untuk menepuk-nepuk daun bawang, menghilangkan kelembapan berlebih.
4. Bungkus
Sobek sedikit tisu untuk membungkus daun bawang, sekitar tiga lembar per kantong (total enam).
Gunakan tisu dapur atau tisu makan yang bahannya tidak mudah hancur.
Tempatkan separuh daun bawang di satu set tisu dan separuh lainnya di tisu lainnya.
Hindari membungkusnya terlalu rapat agar daun bawang tidak hancur.
Baca Juga: Tips Jitu Menyimpan Kangkung di Kulkas Agar Tetap Segar dan Tidak Layu
5. Masukkan daun bawang yang sudah dibungkus ke dalam kantong dan dinginkan.
Tempatkan setiap ikat daun bawang ke dalam kantong plastik.
Beri label dengan tanggal.
Baca Juga: Cara Simpan Saus Tomat Agar Tidak Berjamur Bagian Dalamnya, Apakah Harus Dimasukkan ke Kulkas?
Tutup rapat tas dan tempatkan di laci lemari es Anda.
6. Gunakan sesuai kebutuhan
Saat Anda siap menggunakannya, keluarkan daun bawang dari kantongnya dan tepuk-tepuk perlahan untuk menghilangkan kelembapan berlebih.
Daun bawang yang tidak terpakai harus dibungkus kembali dan disimpan kembali dalam kantong plastik.
Mudah bukan Sase Lovers?