Gak Cuma 2, Ada 5 Jenis Sayur Asem di Indonesia, Rasa dan Tampilannya Berbeda-beda

By Idam Rosyda, Jumat, 10 November 2023 | 14:10 WIB
5 jenis sayur asem di Indonesia (Kompas.com)

SajianSedap.com - Sayur asem jadi salah satu makanan rumahan yang jadi favorit banyak orang.

Sayuran satu ini memiliki citara rasa yang menyegarkan.

Sensasi asam, manis dan pedas membuat sayur asem ini begitu nikmat saat disantap.

Ada dua jenis sayur asem yang populer yaitu sayur asem Jakarta dan sayur asem Jawa.

Sayur asem Jakarta atau sayur asem Betawi dikenal memiliki warna yang lebih keruh dan merah.

Sementara itu sayur asem Jawa cenderung bening layaknya sayur bayam.

Dari penjelasan sebelumnya mengenai sayur asem, Anda pasti sudah mengetahui bahwa di Indonesia terdapat berbagai jenis atau variasi sayur asem.

Setiap resep sayur asem memiliki keunikan yang berbeda tergantung pada daerah asalnya.

5 Jenis Sayur Asem di Indonesia

Nah ternyata tidak hanya 2 jenis sayur asem saja.

Ada 5 jenis sayur asem yang ada di Indonesia loh.

Beberapa jenis sayur asem di Indonesia beserta daerah asalnya antara lain:

Baca Juga: Musisi Ahmad Dhani Terkena Asam Urat saat Dipenjara, 4 Makanan Murah Ini Bisa Meredakan Nyerinya

1. Sayur Asem Betawi

Terkenal dan populer di Indonesia.

Terbuat dari kacang panjang, kacang tanah, nangka muda, pepaya muda, daun melinjo, melinjo, dan jagung.

Bumbu-bumbu meliputi bawang merah, bawang putih, air asem jawa, terasi, kemiri, dan cabai merah keriting.

Memberikan rasa gurih, asam, dan manis yang harmonis.

2. Sayur Asem Sunda (Jawa Barat)

Mirip dengan sayur asem Betawi namun memiliki perbedaan signifikan.

5 jenis sayur asem di Indonesia

Bumbu-bumbu mencakup cabai rawit, memberikan kaldunya warna kuning kekeruhan.

Lebih banyak asam dan sedikit pedas.

3. Sayur Asem Aceh (Sayur Asem Sunti)

Tampilan berbeda dengan warna putih pucat karena kandungan santan.

Isian nangka muda lebih banyak.

4. Sayur Asem Jawa Tengah

Kuah bening khas karena bahan bumbu diiris tipis, tidak dihaluskan.

Baca Juga: 3 Makanan Enak Tapi Beracun, Tolong Hati-hati Ketika Menyantapnya

Terkadang ditambahkan belimbing wuluh untuk rasa asam yang khas.

5. Sayur Asem Kalimantan

Menggunakan ikan patin sebagai bahan utama, dimasak dengan belimbing wuluh, labu siam, kacang hijau, dan tomat.

Tampilan berbeda, namun tetap memiliki rasa segar dan nikmat khas sayur asem.

Meskipun terdapat perbedaan dalam tampilan dan beberapa bahan, kelima jenis sayur asem tersebut sebenarnya memiliki cita rasa khas sayur asem.

Selain sayur asem, Indonesia juga memiliki beragam hidangan sayur lain, mulai dari sayuran berkuah hingga salad seperti gado-gado atau pecel.

Sebagian artikel ini telah tayang di Gramedia.com dengan judul Resep Sayur Asem dan Keunikan dari Tiap Daerah

Baca Juga: Tinggal Tunjukkan KTP, 6 Restoran Ini Bakal Kasih Makanan Gratis Bagi yang Berulang Tahun