Ternyata Ini 5 Cara Ampuh Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing, Pedagang Sate Belum Tentu Tahu!

By Ersi PW, Sabtu, 18 November 2023 | 08:10 WIB
Tips Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Olahan daging kambing masih banyak digemari.

Mulai dari tongseng, sate, sup kambing semua laris dicari.

Namun sayangnya, kebanyakan dari kita lebih memilih untuk membeli dari pada membuatnya sendiri.

Salah satu alasannya karena tidak mau pusing untuk mengolah bau prengus pada daging.

Padahal, cara yang bisa dilakukan untuk menghilangkan bau prengus daging kambing sangatlah mudah. 

Berikut 5 cara ampuh untuk mengusir bau daging kambing. 

Daging kambing punya tekstur dan aroma yang khas dan unik.

Karena itu penanganannya pun butuh sesuatu yang khusus.

Simak tips berikut sebelum memasak agar hasil olahan daging kambing sempurna dan empuk sempurna.

Langkah pertama, daging kambing tidak disarankan untuk dicuci.

Pencucian daging bukan hanya akan menurunkan kualitasnya, tetapi juga memunculkan bau prengusnya.

Baca Juga: Cuma Ada di Solo, Sate ini Tidak Menggunakan Daging Kambing Apalagi Daging Ayam Tapi Pakai Tempe

Kedua, jika ingin membuat sate, lumuri daging dengan jeruk limau dan garam agar bau prengusnya berkurang.

Ketiga, untuk pembuatan sup atau soto, rebus daging kambing di dalam air mendidih yang sudah ditambahkan bumbu aromatik.

Misalnya daun pandan, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, kayumanis, kapulaga, cengkeh, dll (dalam jumlah banyak) selama beberapa saat sampai berbuih.

Lalu buang air rebusan lalu rebus kembali di dalam air dingin.

Keempat, lapisan lemak yang menempel pada serat daging kambing ternyata jadi penyumbang terbesar aroma bau prengusnya.

Nah Sase Lovers bisa membuang bagian lemaknya.

Agar mudah membersihkan bagian lemaknya, sebaiknya bekukan terlebih dahulu daging.

Kelima, lumuri daging dengan parutan nanas.

Selain untuk mengempukkan daging, cara ini juga ampuh menghilangkan bau pada daging kambing.

Setelah diluri parutan nanas, Sase Lovers bisa diamkan sekita 30 – 60 menit.

Lalu langsung rebus daging kambing, buang airnya.

Baca Juga: 5 Makanan untuk Pengidap Mata Minus, No. 4 Sering Jadi 'Kambing Hitam' Penyebab Kolestrol Meningkat

Daging bisa diolah sesuai keinginan, deh.

Praktis dan mudah banget, kan? 

Jangan ada kata malas lagi, ya untuk mengolah daging kambing. 

Karena memang semudah itu!

Baca Juga: Resep Nasi Bakar Kuning Kambing, Menu Paling Lezat yang Bisa Kita Buat Di Rumah