Cinta Kuya Jualan Gorengan Super Renyah, Ini Dia Trik Membuat Bakwan Jagung Awet Renyah dan Enggak Gampang Lembek!

By Idam Rosyda, Kamis, 16 November 2023 | 11:10 WIB
tips membuat bakwan jagung renyah (SajianSedap)

SajianSedap.com -  Belakangan anak presenter Uya Kuya, yaitu Cinta Kuya berjualan gorengan di Amerika.

Gorengan Cinta Kuya pun laris manis.

Nah membahas soal gorengan, jika ditanya apa gorengan favorit Anda, bakwan jagung tentu jadi salah satunya.

Selain bakwan sayur, bakwan jagung juga menjadi kudapan yang begitu digemari.

Dengan sensasi manis gurih dan asin, paduan ini membuat bakwan jagung berbeda dengan bakwan sayur.

Penggunaan jagung manis jadi salah salah satu kunci apakah bakwan jagung bisa nikmat saat disantap.

Namun selain jagung, bahan baku utama lain seperti tepung juga tidak kalah penting.

Coba ingat kembali apakah tepung yang Anda gunakan untuk membuat bakwan jagung?

Tips Membuat Bakwan Jagung Renyah dan Tidak Lembek

Untuk membuat bakwan biasanya bahan utamanya adalah tepung terigu protein sedang.

Tepung ini biasanya juga digunakan untuk hampir semua pembuatan gorengan.

Namun untuk memasak bakwan jagung apakah hanya menggunakan tepung terigu?

Baca Juga: Dapat Bocoran dari Toko Kue, Begini Cara Membuat Bolu Gulung yang Hasilnya Lembut!

Ternyata tidak.

Lalu bagaimana cara membuat bakwan jagung agar renyah?

1. Pilih jagung segar

Untuk membuat bakwak jagung pilih jagung yang segar.

Jagung yang segar khususnya jagung manis, biasanya memiliki kandungan air yang cukup banyak.

Kandungan air yang banyak bisa membuat rasa jagung manis semakin nikmat.

Kandungan pati jagung pun bisa membuat bakwan Anda semakin renyah.

2. Tambahkan tepung beras

Biasnaya untuk membuat bakwan jagung, Anda hanya menggunakan tepung terigu protein sedang.

Resep Bakwan Jagung Kepiting

Mulai sekarang tambahkan tepung beras juga.

Tepung beras ini membantu bakwan jagung tidak cepat lembek.

Sementara itu, terigu membuat bakwan renyah dan tidak keras.

Baca Juga: Tips Membuat Kue Pukis yang Teksturnya Lembut dan Mengembang, Lakukan 4 Cara Ini, Dijamin Anti Kempes Meski Sudah Dingin

Berapa perbandingannya?

Perbandingan penggunaan tepung terigu dan tepung beras ini adalah 4 banding 1.

3. Tambahkan santan

Selain tekstur yang renyah, tentu saja rasa jadi salah satu hal yang penting.

Biasanya untuk membuat bakwan jagung Bumbu dasar yang digunakan adalah bawang putih, bawang merah dan merica.

Anda bisa menambahkan santan untuk membuat bakwan jagung.

Santan bisa membuat bakwan jagung semakin gurih.

Berikut ini resep lengkap cara memnbuat bakwan jagung renyah yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan:

3 buah jagung manis, diparut100 gram wortel, dipotong korek api1 batang daun bawang, diiris halus1 tangkai seledri, diiris halus150 gram tepung terigu protein sedang25 gram tepung beras1 butir telur dikocok lepas100 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bumbu halus:

1 sendok teh ketumbar bubuk3 siung bawang putih2 sendok teh garam

Untuk membuatnya pun mudah.

 Aduk rata jagung, wortel, daun bawang, seledri, dan bumbu halus.

Tambahkan telur, tepung terigu, tepung beras, dan santan. Aduk rata.

Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan.

Goreng sampai matang.

Bakwan jagung pun siap dihidangkan.

Baca Juga: Trik Membuat Pempek Dos Alias Tanpa Ikan Agar Tidak Keras, Perbandingan Tepung Jadi Kuncinya, Bisa Buat Ide Jualan