SajianSedap.com - Wader merupakan slah satu ikan air tawar yang banyak ditemukan di Indonesia.
Ikan satu ini biasanya ditemukan di perairan air dangkal.
Wader pun sering diolah menjadi santapan nikmat yang menggugah selera.
Di Indonesia wader sendiri terserpar di beberapa wilayah Sumatra, Jawa, Bali dan Kalimantan.
Namun di Sumatra dan Kalimantan kini populasinya semakin sedikit.
Di Jawa dan Bali, ikan wader ini pun masih sering dijadikan hidangan utama berbagai warung makan hingga restoran keluarga.
Dari sekian banyak spesies wader yang pernah ada, ikan wader pari (Rasbora argyrotaenia) dan wader bintik (Barbus maculatus) masih banyak ditemukan di alam liar.
Secara umum keduanya serupa dalam bentuk dan ukuran.
Ikan Wader Pari Terancam Punah
Keduanya tersebar mulai dari dataran rendah pesisir hingga pegunungan dengan ketinggian hingga 2000 meter di atas permukaan laut.
Yang terpenting perairan masih jernih, dangkal dan terdapat aliran air.
Melansir dari Indonesia.go.id, ikan wader yang digoreng sudah lama disantap sebagai lauk oleh masyarakat Jawa.
Baca Juga: Cara Menggoreng Ikan Agar Crispy Seperti Buatan Restoran, Ikuti Tips Chef Ini, Dijamin Antigagal!