SajianSedap.com - Minyak goreng selalu menjadi kebutuhan yang digunakan di dapur.
Masak apa pun, pastinya menggunakan bahan ini.
Namun, pernah terpikirkan nggak sih Sase Lovers mengganti penggunaan minyak goreng dengan minyak sayur?
Minyak goreng sendiri istilah umum yang digunakan masyarakat Indonesia dalam kegiatan memasak untuk menumis atau menggoreng.
Bahan utama minyak goreng berasal dari hewani dari bagian tubuh hewan, sedangkan minyak sayur merupakan minyak yang dibuat dengan dengan bahan utama nabati atau berasal dari tumbuh-tumbuhan.
Meski tampak serupa namun kedua ini memanglah berbeda.
Untuk hidup lebih sehat dan menikmati kehidupan, Sase Lovers bisa mengubahnya.
Beberapa penelitian mengungkapkan, bila minyak sayur ini lebih sehat dibandingkan minyak goreng.
Ada beberapa jenis minyak sayur dan manfaatnya yang bisa Sase Lovers pahami.
Jenis-Jenis Minyak Sayur
Minyak wijen
Di balik harumnya minyak wijen ternyata minyak ini punya khasiat yang juga super tak kalah dengan minyak zaitun.
Di antaranya, bagus untuk kesehatan jantung dan menjauhkan dari penyakit diabetes.
Minyak ini tidak dipakai untuk menggoreng bahan yang terendam.
Lebih sering digunakan untuk menumis bumbu atau sekedar member aroma.
Bahan ini tak asing bila menikmati masakan Korea.
Penyuka makanan korea seperti topokki pasti sering mendengar soal minyak wijen.
Manfaat dari minyak ini ternyata dapat menurunkan tekanan darah, mempercepat penyembuhan luka, mencegah penyakit jantung, mencegah kerontokan rambut, dan melindungi kulit dari paparan sinar UV.
Selain itu, minyak wijen punya kandungan protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan minyak lainnya.
Karena itu, banyak penganut vegetarian yang lebih suka memakai minyak wijen untuk menumis atau membumbui masakan karena dapat meningkatkan kandungan protein ke dalam tubuh.
Minyak kedelai
Dibuat dari minyaknya biji kedelai.
Aromanya kurang enak, tetapi sangat menyehatkan.
Jenis minyak sayur yang satu ini dapat digunakan untuk memasak dalam temperatur suhu yang tinggi.
Sementara itu, manfaat minyak kedelai bagi kesehatan antara lain untuk mencegah penyakit jantung dan merawat kesehatan kulit.
Ada yang pernah mencobanya?
Minyak zaitun atau olive oil
Tentunya, minyak ini terbuat dari ekstrak buah zaitun.
Olive oil yang sering digunakan untuk membuat pasta atau lasagna ini memiliki jenis extra virgin olive oil.
Perbedaannya, extra virgin olive oil tidak dimurnikan dan karenanya minyak jenis ini berkualitas tinggi.
Mengutip dari Alodokter, minyak zaitun mempunyai lima hingga 10 kali lemak sehat yang dibutuhkan tubuh.
Minyak zaitun dapat mencegah penyakit kardiovaskular, menekan risiko kanker payudara, radang pankreas akut, gangguan hati, dan peradangan usus.
Jadi, Sase Lovers mau menggunakan minyak mana dulu, nih?