SajianSedap.com - Kalau ditanya makanan apa yang paling enak diolah jadi apa saja, tentunya telur.
Di setiap rumah selalu pasti stok sebagai sumber protein, karena harganya yang cukup terjangkau.
Setuju nggak, Sase Lovers?
Telur menjadi bahan pangan yang mempunyai gizi yang tinggi dan sangat bermanfaat bagi tubuh.
Seperti yang kita ketahui, telur mengandung protein lemak, vitamin mineral dan karbohidrat serta mengandung asam amino esensial.
Seperti yang dilansir dari Dinas Peternakan, kandungan gizi yang tinggi pada telur selain dibutuhkan oleh tubuh ternyata juga sangat disukai oleh kuman-kuman atau bakteri
Sehingga menyebabkan produk hewan (telur) dikategorikan sebagai bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan (perishable food).
Nah, kerusakan telur ini lah tentunya akan menjadi sarang kuman yang menimbulkan bahaya bagi kesehatan bila dikonsumsi.
Pastikan saat membeli telur, Sase Lovers harus teliti saat memilihnya yang tentunya harus dalam keadaan segar.
Ketahui yuk bagaimana menentukan kesegaran telur.
Tips Memilih Telur
Kulit
Pilih kulit telur yang berwarna cokelat pekat dan kokoh.
Baca Juga: Resep Orak Arik Telur Asin dan Sayur Wajib Hadir Sebagai Menu Pelengkap Praktis di Meja Makan
Jangan pilih telur yang sudah retak.
Telur yang retak akan memudahkan bakteri untuk masuk ke dalamnya.
Aroma telur
Sase Lovers bisa cium aroma telur.
Telur yang segar akan memiliki aroma amis segar.
Jika tercium aroma amis yang mengenyat atau berbau busuk, artinya telur sudah tidak segar lagi.
Kocok telur
Telur yang segar jika dikocok tidak akan berbunyi di bagian dalamnya.
Namun telur yang sudah tidak segar lagi jika dikocok akan terasa ada benda cair di dalamnya dikarenakan kuning telur sudah pecah.
Melakukan peneropongan
Dekatkan telur dengan sumber cahaya lampu.
Telur yang segar akan menunjukkan kuning telur yang stay ditempatnya dan tidak mudah tergeser.
Kuning telur yang sudah pecah dan bercampur dengan putih telur menandakan telur sudah tidak segar lagi.
Mudah banget, kan Sase Lovers?
Selamat berbelanja telur!