Trik Jitu Agar Santan Tidak Pecah Saat Dimasak, Jangan Lupa Lakukan 1 Hal Penting Ini Saat Dimasak di Atas Kompor

By Amelia Pertamasari, Selasa, 21 November 2023 | 18:35 WIB
Tips memasak santan agar tidak pecah. (Tiny Urban Kitchen)

SajianSedap.com - Banyak masakan di Indonesia menggunakan santan sebagai salah satu bahan utama.

Santan, yang diperoleh dari parutan kelapa yang diperas, memberikan cita rasa lezat dan kekayaan pada hidangan-hidangan Indonesia.

Santan memberikan kelezatan dan kekayaan rasa pada masakan Indonesia.

Dan penggunaannya dapat ditemukan di berbagai jenis hidangan, mulai dari yang berkuah hingga yang berbumbu kering.

Beberapa makanan bersantan yang populer akan kenikmatannya seperti rendang, gulai, laksa, sayur lodeh, kare ayam, dan lain-lain.

Akan tetapi kenikmatannya ini bisa didapat dari pengolahan yang benar, termasuk menggunakan santan yang tepat.

Santan selama dimasak dapat pecah karena beberapa hal, seperti pemasakan yang berlebihan, penambahan bahan asam, hingga pencampuran yang terlalu cepat.

Jika santan pecah selama pemasakan, ini dapat membuat rasa masakan tak nikmat karena hambar dan kurang enak.

Untuk itu simak berikut ini cara masak santan agar tidak pecah untuk Anda praktikkan di rumah..

Tips Masak Santan Agar Tidak Pecah

Berikut tips memasak hidangan bersantan melansir dari "SajianKu VOL 15/I/2014: Serba-Serbi Menyiapkan Sajian Untuk Keluarga, Tips Menyajikan Sarapan Pagi" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada.

Hasil masakan bisa nikmat dengan santan yang menyatu ke dalam hidangan.

Baca Juga: Baru Dimasak Sudah Kecut, Begini Cara Menyimpan Makanan Bersantan Agar Tak Cepat Basi dan Tak Perlu Dipanaskan Berkali-kali

1. Pahami jenis santan yang dipakai

Ada dua jenis santan yang bisa digunakan untuk memasak, yakni santan kental dan santan cair.

Walau sama-sama santan, tetapi kedua santan ini berbeda cara penggunannya.

Santan kental yang lebih pekat bisa digunakan untuk membuat sajian seperti nasi uduk atau aneka dessert berkuah santan.

Sementara, santan cair bisa digunakan untuk memasak lodeh ataupun opor ayam.

Meski begitu, ada pula resep yang menggunakan dua jenis santan sekaligus.

Jika begitu, maka masaklah bahan menggunakan santan cair terlebih dulu. Kemudian, baru masukkan santan kental lalu masak sambil diaduk.

2. Masak dengan api kecil

Santan tak boleh dimasak dengan api besar. Penggunaan api besar dapat membuat santan pecah dan rasanya tidak menyatu dengan hidangan.

Untuk mencegahnya, baiknya masak santan dengan api kecil saja, terutama jika memasak dengan santan segar.

3. Aduk santan

Selain penggunaan api, proses pengadukan pun dapat memengaruhi konsisten dan rasa santan.

Santan harus dimasak dengan api kecil dan terus diaduk agar tidak pecah.

Santan yang pecah akan membuat rasa hidangan kurang nikmat. Selain itu, santan pecah pun dapat membentuk gumpalan putih yang kurang sedap dipandang.

Baca Juga: Rahasia Makanan Bersantan agar Tidak Mudah Basi Akhirnya TERBONGKAR! Tidak Ada Lagi yang Namanya Buang-buang Makanan

4. Jangan mencampur dengan bahan asam

Chef Devina Hermawan pada webinar "“Wariskan Resep Juara: Kuliner Nusantara” dari Kara, Kamis (15/10/2020)" menyebut bahwa santan tak boleh dimasak berbahan dengan bahan asam.

Santan yang dimasak dengan bahan asam bisa pecah dan tidak menyatu dengan masakan.

Misalnya, ketika ingin menggunakan jeruk nipis, maka taruhlah saat masakan sudah dimatang, supaya santan tidak pecah.

Cara Simpan Santan

Santan kelapa kemasan Tetra Pak dapat bertahan hingga satu bulan setelah dibuka.

Namun, kamu harus memilih kemasan santan yang memiliki tutup.

Santan dapat bertahan lama jika ditutup hingga benar-benar rapat setelah dibuka tanpa meninggalkan celah sedikitpun.

Jadi, pastikan untuk membeli santan yang dilengkapi dengan tutup dan simpan dalam freezer setelah digunakan.

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Hindari 4 Kesalahan Ini Saat Masak Santan, Bikin Santan Pecah

Baca Juga: Hangatkan Malam Hari Dengan Menyantap Semangkok Resep Soto Daging Bersantan Enak Ini