Tips Masak Tumis Buncis Agar Renyah dan Tetap Hijau Seperti Buatan Chinese Resto, Perhatikan Hal Ini Kalau Mau Berhasil

By Amelia Pertamasari, Selasa, 28 November 2023 | 17:05 WIB
Tips masak tumis buncis yang renyah dan tetap hijau. (Freepik)

SajianSedap.com - Anda tentu pernah dan mungkin sering mengonsumsi buncis bukan?

Ini adalah salah satu jenis sayuran hijau yang lembut dengan rasa sedikit manis yang cocok diolah menjadi berbagai hidangan.

Ketika diolah, buncis dapat mempertahankan rasanya yang sedikit manis itu dengan tekstur yang sedikit renyah dan lembutnya tetap ada.

Olahan buncis dapat dikonsumsi kapan saja, bahkan dapat dikonsumsi sehari-hari sebagai sayur untuk makan.

Beberapa olahannya seperti sayur sop, buncis szechuan, tumis, dan banyak lainnya, yang tak hanya bisa dijadikan sayur makan sehari-hari di rumah namun bisa ditemukan di resto dan rumah makan.

Nah, Anda mungkin tahu ketika mengonsumsi olahan buncis dari rumah makan terasa renyah bukan?

Berbeda dengan olahan sendiri yang kadang terlalu matang sehingga terasa lembek dan tidak seenak buatan resto.

Ternyata untuk mendapatkan olahan buncis yang renyah dan mempertahankan warna hijaunya ada tips masak khusus.

Tertarik untuk mencobanya? Simak berikut ini.

Tips Masak Tumis Buncis Renyah dan Tetap Hijau

Beberapa tips yang bisa dicoba untuk mendapatkan buncis yang berwarna hijau dan renyah meski sudah dimasak.

Dijamin sekarang makan hidangan tumis buncis bisa terasa lebih nikmat.

Baca Juga: Cara Ampuh agar Nasi Tidak Lembek dan Cepat Basi, Cuma Pakai Trik Ini Bakal Awet Walau Tidak Habis Dalam Sehari

1. Rebus buncis

Salah satu cara supaya buncis tetap berwarna hijau dan renyah adalah dengan merebusnya.

Caranya sederhana, takar porsi buncis yang diperlukan. Cuci bersih dan potong buncis sembari mendidihkan air.

Jika air sudah mendidih tambahkan sedikit garam, masukkan buncis dan rebus selama 3-5 menit.

Apabila buncis sudah lembut, angkat dan tiriskan untuk diolah menjadi tumisan.

2. Gunakan air panas atau mendidih

Tips yang kedua adalah dengan menambahkan sedikit air. Pastikan menggunakan air panas di antara proses memasak.

Hal ini bertujuan supaya buncis dapat lebih cepat matang tanpa mengubah warna hijau segarnya.

Rendam dalam air panas selama beberapa waktu sampai agak lembut sebelum diolah untuk ditumis.

3. Masak dengan api besar

Tips berikutnya supaya buncis tetap hijau dan renyah adalah menggunakan api besar ketika memasak.

Buncis yang dimasak dengan api besar akan lebih cepat matang namun tidak mengubah warnanya dan membuatnya lembek.

Disarankan untuk menumis bumbu terlebih dahulu sebelum memasukkan sayuran ke wajan. Selama memasak buncis tutup wajannya supaya matangnya merata.

4. Masak dengan cepat

Hindari memasak buncis terlalu lama karena akan mengubah warna hijau buncis dan teksturnya yang renyah.

Disarankan menumis buncis selama kurang dari 5 menit.

Baca Juga: Kalau Mau Mirip Nasi Putih, Lakukan 3 Hal Sederhana ini saat Masak Beras Merah di Rice Cooker

5. Gunakan buncis biasa

Di pasaran terdapat dua jenis buncis yang dijual, yaitu buncis biasa dan baby buncis. Perbedaan keduanya terletak pada ukurannya, Kids.

Buncis biasa memiliki ukuran yang lebih besar dan lebih panjang dibandingkan baby buncis. Selain itu,warna baby buncis tampak lebih muda dan teksturnya lebih berserat.

Oleh karena itu, disarankan menggunakan buncis biasa untuk menumis.

Tips: Cara simpan buncis dalam lemari es

Penting untuk menjaga kesegaran buncis dengan mendinginkannya dalam lemari es. Jadi setelah membelinya, segera masukkan ke dalam kulkas.

Jaga buncis utuh dan jangan mencucinya, karena kelembapan apa pun dapat memicu pertumbuhan jamur.

Kemudian simpan buncis dalam kantong plastik atau wadah kedap udara, keluarkan udara sebanyak mungkin. Anda juga harus meletakkannya di tempat sayuran di lemari es.

Disarankan sebaiknya menyimpannya dengan mengalasi tisu makan untuk menyerap kelembapan yang tersisa.

Ketika disimpan dalam kondisi dingin dengan benar dalam kantong atau wadah plastik, buncis akan bertahan dari lima hingga tujuh hari.

Sementara buncis yang telah diolah juga bisa disimpan dengan cara yang sama dan dimakan dalam tiga hingga lima hari, menurut StillTasty.

Artikel ini telah tayang di Grid Kids dengan judul Supaya Tetap Hijau dan Renyah, Ikuti Tips Berikut Saat Menumis Buncis Salah Satunya dengan Direbus

Baca Juga: Akhirnya Bisa Tidur Nyenyak, Ini Dia 4 Tips Ampuh Membuat Omelet Super Sedap Ala Hotel Bintang 5!