SajianSedap.com - Sudah tidak diragukan lagi, menu olahan ayam adalah salah satu hidangan yang banyak penggemarnya.
Ibu-ibu di rumah juga bisa mengandalkan daging ayam untuk diolah karena proses pengolahannya yang simple.
Salah satu menu serba ayam yang paling sering kita hadirkan adalah ayam goreng serundeng.
Bahan makanan satu ini sering dihadirkan karena bisa kita simpan dalam waktu lama sebagai stok makanan.
Lalu kita bisa langsung menggoreng ketika ingin menyantapnya.
Kabar bahagia bagi ibu-ibu rumah tangga.
Coba masak ayam goreng serundeng dengan tips ini, hasilnya ayam goreng serundeng buatan kita memiliki rasa yang lebih nendang.
Mulai dari penggunaan bahan hingga cara memasak harus kita lakukan dengan benar agar jadi maksimal.
Soalnya, kalau proses menggorengnya salah, hasilnya bisa jadi gosong dan pastinya tidak enak untuk disantap.
Mari, simak tips berikut untuk mengetahui hal apa saja yang harus kita perhatikan saat membuat ayam goreng serundeng.
Tips Membuat Ayam Goreng Serundeng Enak Dan Anti Gosong
1. Ayam Dalam Keadaan Segar
Agar hasilnya jadi enak maksimal, pemilihan ayam menjadi hal yang penting nih, sase lovers.
Maka dari itu, saat membuat ayam goreng serundeng, pastikan menggunakan ayam dalam keadaan yang masih dalam keadaan segar.
Kesegaran ayam mempengaruhi rasa saat membuat ayam goreng serundeng.
2. Gunakan Air Kelapa
Tidak hanya bisa diolah menjadi minuman yang segar, air kelapa juga bisa menjadi salah satu bahan masakan yang bisa membuat rasa jadi lebih mantap.
Nah, agar hasilnya lebih empuk dan gurih lagi, saat mengungkep ayam sebaiknya gunakan air kelapa.
Kalau menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya disarankan jumlah air kelapanya lebih banyak lagi dibanding dengan menggunakan ayam biasa.
Soalnya, proses memasak ayam kampung jauh lebih lama dibandingkan dengan ayam boiler.
3. Gunakan Banyak Rempah
Selain menggunakan air kelapa, penggunaan bumbu rempah juga tidak kalah penting nih.
Kita bisa gunakan banyak rempah-rempah seperti jahe, lengkuas, daun salam, ketumbar, kunyit, bawang merah dan bawang putih agar ayam goreng buatan kita jadi lebih sedap lagi.
4. Cara Menggoreng
Agar serundeng tidak mudah gosong, ada cara khusus untuk menggorengnya nih.
Pertama, setelah ayam ungkepnya matang, kita bisa pisahkan ayam ungkep dan bumbu rempahnya.
Goreng ayamnya terlebih dahulu sampai matang, setelah ayam matang, baru goreng serundengnya hingga berwarna kuning kecoklatan.
Gampang banget kan, cara membuat agar ayam goreng serundeng buatan kita jadi lebih nendang?
Kalau sudah mengikuti tips di atas, ayam goreng buatan kita rasanya pasti akan terasa lebih nendang.
Baca Juga: Rasanya Sangat Lezat, Resep Ayam Goreng Terasi Ini Bakal Jadi Ide Jualan Lauk yang Digemari