SajianSedap.com - Kini restoran sushi di Indonesia semakin banyak dan selalu ramai.
Hal ini membuktikan sushi diterima di lidah masyarakat kita.
Mulai dari isian dan topping yang fancy sampai yang fushion, semuanya hadir.
Tahu kah, Sase Lovers, nasi untuk membuat sushi adalah beras jepang, jenis medium grain.
Jenis beras ini akan memberi rasa lengket yang khas sehingga gulungan nasi akan menjadi kompak. Sebelum digulung bersama bahan pelengkap, nasi harus didinginkan hingga bersuhu ruang.
Jika tidak, bahan isian akan lengket di nasi.
Setelah dingin, nasi harus dicampur dengan cuka beras (rice vinegar), garam, dan gula pasir untuk memberikan cita rasa khas.
Rice vinegar yang digunakan sebaiknya cuka beras jepang supaya aromanya betul-betul khas sushi dan tidak terlalu asam.
Aslinya, pencampuran nasi dengan larutan cuka dilakukan di wadah kayu dan pengaduk kayu.
Gunanya untuk menyerap kelebihan larutan cuka.
Baca Juga: 5 Resep Sushi Simpel Bisa Dibuat Kapan Saja, Rasanya Mirip Buatan Restoran Jepang
Dapat bocoran, konon katanya, rahasia orang Jepang dalam menyiapkan nasi sushi sama dengan rahasia mereka dalam menyiapkan makanan khas mereka yang lainnya.