Kantong Tidak Jebol Lagi Harus Makan di Restoran Jepang, ini Trik Jitu Membuat Sushi Sendiri Di Rumah, Ternyata Bisa Gunakan 2 Beras ini

By Ersi PW, Sabtu, 2 Desember 2023 | 16:05 WIB
Tips membuat sushi. (SajianSedap)

SajianSedap.com - Kini restoran sushi di Indonesia semakin banyak dan selalu ramai.

Hal ini membuktikan sushi diterima di lidah masyarakat kita.

Mulai dari isian dan topping yang fancy sampai yang fushion, semuanya hadir.

Tahu kah, Sase Lovers, nasi untuk membuat sushi adalah beras jepang, jenis medium grain.

Jenis beras ini akan memberi rasa lengket yang khas sehingga gulungan nasi akan menjadi kompak. Sebelum digulung bersama bahan pelengkap, nasi harus didinginkan hingga bersuhu ruang.

Jika tidak, bahan isian akan lengket di nasi.

Setelah dingin, nasi harus dicampur dengan cuka beras (rice vinegar), garam, dan gula pasir untuk memberikan cita rasa khas.

Rice vinegar yang digunakan sebaiknya cuka beras jepang supaya aromanya betul-betul khas sushi dan tidak terlalu asam.

Aslinya, pencampuran nasi dengan larutan cuka dilakukan di wadah kayu dan pengaduk kayu.

Gunanya untuk menyerap kelebihan larutan cuka.

Baca Juga: 5 Resep Sushi Simpel Bisa Dibuat Kapan Saja, Rasanya Mirip Buatan Restoran Jepang

Dapat bocoran, konon katanya, rahasia orang Jepang dalam menyiapkan nasi sushi sama dengan rahasia mereka dalam menyiapkan makanan khas mereka yang lainnya.

Yaitu bahan baku yang tepat.

Orang Jepang menggunakan beras yang butirannya kecil dan sedikit lengket sehingga sushi bisa lengket dan padat.

Di Indonesia, beras yang demikian tentu sudah dijual di aneka toko bahan makanan Jepang.

Jika kita memahami tekniknya, tentu kita bisa membuat sushi yang enak.

Namun, jika kita tidak mempunyai beras yang seperti itu, kita bisa membuat nasi sushi dengan beras lokal, lo.

Pilih beras lokal yang pulen, lalu campur dengan beras ketan.

Hasilnya nyaris tak ada bedanya.

Kalo memakai beras lokal pilih beras pulen ditambah beras ketan per bandingan 3 beras 1 beras ketan.

Sase Lovers yang penasaran dengan perbandingan cara membuat sushi menggunakan beras Jepang dan lokal, simak cara berikut ini ya.

Tips Membuat Nasi Sushi

Nasi Sushi dari Beras Jepang

Masak 400 gram beras jepang impor dan 500 ml air di dalam rice cooker sampai matang.

Baca Juga: Awalnya Iseng Bikin Resep Fried Sushi untuk Sarapan di Akhir Pekan, Eh Malah Banjir Pujian Sekeluarga!

Keluarkan nasi, lalu aduk-aduk untuk menghilangkan uapnya.

Tambahkan 1 sendok makan rice vinegar, 1 sendok teh garam, dan 2 sendok teh gula pasir.

Aduk rata. Nasi siap dibuat menjadi sushi.

Nasi Sushi dari Beras Lokal

Masak 300 gram beras pulen, 100 gram beras ketan, dan 500 ml air di dalam rice cooker sampai matang.

Keluarkan nasi, lalu aduk-aduk untuk menghilangkan uapnya.

Tambahkan 1 sendok makan rice vinegar, 1 sendok teh garam, dan 2 sendok teh gula pasir.

Aduk rata. Nasi siap dibuat menjadi sushi.

Yuk, muali bikin sushi di rumah!

Selamat mencoba, Sase Lovers.

 Baca Juga: Siapa Tau Minat, Bocor Biaya Sewa Stand Sushi Tei untuk Pernikahan, Harus Siap Dana Segini