Pentingnya Makan 3 Sayuran Hijau Ini, Ada yang Bisa Cegah Penyakit Pikun

By Ersi PW, Senin, 4 Desember 2023 | 07:10 WIB
Manfaat konsumsi sayuran hijau. (Bisniscom)

SajianSedap.com - Sase Lovers sudah tak asing dengan anjuran mengonsumsi sayuran hijau, kan?

Warna hijau pada sayuran dihasilkan dari pigmen yang bernama klorofil.

Selain klorofil, sayuran hijau juga kaya akan antioksidan yang bisa melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan pada sel-sel tubuhmu.

Seperti yang kita ketahui, sayuran hijau sangat kaya akan vitamin A, C, K, B, kalium, dan serat.

Sayuran hijau juga mengandung kalori yang rendah.

Sayuran hijau juga mengandung zat besi yang bisa bantu kamu cegah anemia.

Secara umum, semakin gelap warna hijaunya, maka semakin banyak zat gizi yang terkandung di dalamnya.

Dilansir dari AyoSehatKemKes, beberapa keuntungan mengonsumsi sayuran hijau terbilang banyak. 

Berikut ini adalah beberapa fungsi utama dari sayuran hijau.

Fungsi Mengonsumsi Sayuran Hijau

1. Menjaga kesehatan jantung

Sayuran hijau merupakan sumber folat, salah satu jenis vitamin B, yang membantu menjaga kesehatan jantung.

2. Sumber antioksidan

Sebagai sumber antioksidan, sayuran hijau memiliki peran penting dalam menangkal radikal bebas.

Baca Juga: Cara Ampuh Simpan Sayuran Supaya Tahan Lama, Salah Satunya Jangan Lakukan Cara Ini!

3. Menjaga berat badan ideal

Menambahkan jumlah sayuran hijau dalam isi piringmu dapat mencegah konstipasi dan menjaga kesehatan saluran cerna. 

Lalu sayuran hijau apa yang bisa Sase Lovers konsumsi?

Berikut beberapa sayuran hijau yang kaya akan manfaat.

Sayuran Hijau dan Manfaat

Buncis

Sumber serat dan asam folat, selain kaya vitamin A, K, dan C.

Jika menyantap 10 batang buncis, 15% kecukupan vitamin tersebut akan mudah terpenuhi setiap harinya.

Saran penyajian: Ditumis, dipanggang bersama minyak zaitun, atau direbus untuk dicampurkan ke dalam salad.

Thyme

Bumbu dapur asal Mediterania ini kaya manfaat.

Satu sendok teh asupan thyme setiap harinya akan memenuhi 7% kecukupan zat besi, vitamin A, C, E, dan K.

Yang pasti thyme bisa mencegah berkurangnya memori dan melawan bakteri yang akan menyerang rongga mulut.

Saran penyajian: Paling enak dipakai sebagai bumbu untuk membuat masakan ikan dan telur.

Paprika hijau

Sama seperti sejawatnya, paprika merah, paprika hijau juga kaya akan vitamin C, bahkan lebih tinggi dari jeruk manis.

Baca Juga: Resep Sayur Sawi Kembang Tahu, Hidangan Berkuah Kaya Nutrisi Ini Bisa Bikin Badan Hangat dan Auto Sehat

Paprika hijau juga kaya serat, vitamin A, dan potassium. Selain itu, paprika hijau tinggi kadar air.

Saran penyajian: Jika suka, kudap dalam bentuk mentah dengan dicelupkan ke dalam salsa atau saus keju leleh.

Jika tidak menyukai aromanya yang langu, buat menjadi sayur tumis bersama ayam.

Jadi, mulai kapan mau konsumsi sayuran hijau, Sase Lovers?

 

 Baca Juga: Gurih dan Nikmat, Ini Dia Cara Membuat Sambal Pecel yang Enak, Jangan Lupa Terapkan 3 Langkah Mudah ini