SajianSedap.com - Sase Lovers sudah tak asing dengan anjuran mengonsumsi sayuran hijau, kan?
Warna hijau pada sayuran dihasilkan dari pigmen yang bernama klorofil.
Selain klorofil, sayuran hijau juga kaya akan antioksidan yang bisa melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan pada sel-sel tubuhmu.
Seperti yang kita ketahui, sayuran hijau sangat kaya akan vitamin A, C, K, B, kalium, dan serat.
Sayuran hijau juga mengandung kalori yang rendah.
Sayuran hijau juga mengandung zat besi yang bisa bantu kamu cegah anemia.
Secara umum, semakin gelap warna hijaunya, maka semakin banyak zat gizi yang terkandung di dalamnya.
Dilansir dari AyoSehatKemKes, beberapa keuntungan mengonsumsi sayuran hijau terbilang banyak.
Berikut ini adalah beberapa fungsi utama dari sayuran hijau.
Fungsi Mengonsumsi Sayuran Hijau
1. Menjaga kesehatan jantung
Sayuran hijau merupakan sumber folat, salah satu jenis vitamin B, yang membantu menjaga kesehatan jantung.
2. Sumber antioksidan
Sebagai sumber antioksidan, sayuran hijau memiliki peran penting dalam menangkal radikal bebas.
Baca Juga: Cara Ampuh Simpan Sayuran Supaya Tahan Lama, Salah Satunya Jangan Lakukan Cara Ini!
3. Menjaga berat badan ideal
Menambahkan jumlah sayuran hijau dalam isi piringmu dapat mencegah konstipasi dan menjaga kesehatan saluran cerna.
Lalu sayuran hijau apa yang bisa Sase Lovers konsumsi?
Berikut beberapa sayuran hijau yang kaya akan manfaat.
Sayuran Hijau dan Manfaat
Buncis
Sumber serat dan asam folat, selain kaya vitamin A, K, dan C.
Jika menyantap 10 batang buncis, 15% kecukupan vitamin tersebut akan mudah terpenuhi setiap harinya.
Saran penyajian: Ditumis, dipanggang bersama minyak zaitun, atau direbus untuk dicampurkan ke dalam salad.
Thyme
Bumbu dapur asal Mediterania ini kaya manfaat.
Satu sendok teh asupan thyme setiap harinya akan memenuhi 7% kecukupan zat besi, vitamin A, C, E, dan K.
Yang pasti thyme bisa mencegah berkurangnya memori dan melawan bakteri yang akan menyerang rongga mulut.
Saran penyajian: Paling enak dipakai sebagai bumbu untuk membuat masakan ikan dan telur.
Paprika hijau
Sama seperti sejawatnya, paprika merah, paprika hijau juga kaya akan vitamin C, bahkan lebih tinggi dari jeruk manis.
Paprika hijau juga kaya serat, vitamin A, dan potassium. Selain itu, paprika hijau tinggi kadar air.
Saran penyajian: Jika suka, kudap dalam bentuk mentah dengan dicelupkan ke dalam salsa atau saus keju leleh.
Jika tidak menyukai aromanya yang langu, buat menjadi sayur tumis bersama ayam.
Jadi, mulai kapan mau konsumsi sayuran hijau, Sase Lovers?