Ada Sisa Tofu di Rumah? Coba Olah Jadi Tumisan Praktis Ini, Auto Jadi Makanan Nikmat Se-Dunia

By Ersi PW, Sabtu, 2 Desember 2023 | 08:40 WIB
Tips mengolah tofu (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sering dianggap sama, tahu dan tofu berbeda ya Sase Lovers.

Hal pertama yang membedakan antara tofu dan tahu adalah teksturnya.

Dilihat dari saja, memang tofu memiliki tekstur yang lebih lembut, halus, dan lebih mudah hancur.

Teksturnya bisa dikatakan mirip dengan puding. 

Tofu sering kali disebut tahu sutra. 

Sedangkan tahu memiliki tekstur lebih kasar dan padat. 

Untuk kandungan air pada tofu cenderung lebih banyak daripada tahu.

Hal ini lah yang bisa menyebabkan tekstur tofu dan tahu berbeda.

Kandungan air yang lebih banyak pada tofu membuatnya lebih lembut karena karena dibuat tanpa melewati proses pengepresan. 

Nah, ini dia yang sangat membedakan tofu dan tahu, yakni cara memasak.

Tofu biasa diolah menjadi isian sup, sapo tahu, atau dikukus kemudian disiram dengan saus dengan berbagai isian.

Baca Juga: Resep Tumis Sayur Cah Tofu Enggak Cuma Enak dan Praktis Dibuat, Tapi Juga Kaya Gizi dan Nutrisi

Kalau pun tofu ingin digoreng, seringkali perlu dilapisi dengan tepung agar tidak mudah hancur dan bisa kering bagian luarnya.

Sedangkan tahu dapat diolah atau dimasak dengan berbagai macam makanan, bisa digoreng, dikukus, direbus dan lain sebagainya.

Cara mengolah tofu yang lain adalah ditumis.

Karena proses menumis disertai pengadukan yang terus-menerus, maka, tofu sebaiknya digoreng hingga berkulit.

Tofu mudah dipadu dengan berbagai bahan sehingga isi tumisan bisa sangat beragam.

Mulai dari daging, jamur, atau bahan lainnya.

Bumbu tumisan diambil dari masakan lain, ayam kungkpao yang terkenal itu.

Dalam kesempatan lain, Anda bisa mengolah tumisan tofu dengan meminjam bumbu lainnya.

Yuk, simak olahan tofu yang nikmat seperti resep berikut ini.

Resep Tofu Tumis Kungpao

Untuk 5 porsi

Bahan :

2 buah tofu, dipotong 11/2 cm digoreng hingga kecokelatan100 gram daging giling100 gram jamur siitake, dipotong tipis3 siung bawang putih, dicincang halus1 cm jahe, dimemarkan1/2 buah (75 gram) bawang bombay, dipotong panjang4 buah cabai kering, dipotong memanjang2 buah cabai hijau, dipotong bulat11/2 sendok makan saus tiram1 sendok makan saus tomat1 sendok teh saus sambal1 sendok teh kecap manis1/2 sendok teh kecap asin1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh merica hitam kasar1/4 sendok teh gula pasir200 ml air1/2 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1/2 sendok teh air,untuk pengental.

Baca Juga: Buat Apa Beli di Supermarket? Mending Bikin Egg Tofu Sendiri di Rumah dengan Modal 3 Bahan Ini Saja!

Cara membuat:

- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai kering dan cabai hijau. Aduk sampai layu

- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.

- Masukkan tofu. Aduk rata.

- Kentalkan dengan larutan maizena. Biarkan meletup-letup.

Selamat mencoba, Sase Lovers!

 Baca Juga: Resep Cah Putren Tofu Seafood Praktis Dengan Rasa Seenak Buatan Restoran