3 Keuntungan Menggunakan Butter untuk Adonan Kue, Yakin Tak Mau Stok di Rumah?

By Ersi PW, Jumat, 1 Desember 2023 | 16:35 WIB
Fungsi butter. (Parapuan)

SajianSedap.com - Sase Lovers sering menggunakan butter atau mentega untuk kebutuhan masak, ya?

Salah satu bahan yang penting dalam pembuatan kue selain tepung adalah mentega atau butter.

Supaya mendapatkan hasil kue yang lebih lezat maka peran mentega tidak boleh diabaikan.

Butter sendiri adalah produk hasil olahan susu sapi yang dipisahkan antara lemak dan airnya.

Kandungan lemak pada butter ini sebesar 80 persen.

Oleh sebab itu, mentega akan tetap memadat jika didinginkan dan perlahan meleleh ketika di suhu ruang. Sebab, mentega adalah emulsi lemak dengan air.

Terdiri dari lemak susu yang telah dipisahkan dengan komponen susu lainnya, butter kaya rasa dan banyak digunakan sebagai olesan, memasak, dan membuat kue.

Ketika mencicipi butter, rasa asin pada bahan ini bisa didapat dari penambahan garam pada proses penggilingan.

Sase Lovers yang mendadak mau membuat kue di rumah namun tak ada butter di rumah, bisa membuatnya sendiri, lo. 

Caranya, dengan mengocok krim kental sampai terpisah lemak dan airnya.

Namun sangat disayangkan, beberapa ahli menyalahkan butter sebagai dalang di balik naiknya kolesterol dan penyumbatan arteri.

Baca Juga: Resep Curry Shrimp Butter Rice Enak Dan Praktis Ini Cocok Buat Ide Menu Sarapan Di Akhir Pekan