SajianSedap.com - Sering dicampur sebagai bahan pelengkap makanan, ternyata sayuran hijau ini punya manfaat yang luar biasa.
Sayuran tersebut adalah sayur sawi.
Sayuran satu ini biasanya kita sajikan bersama saat membuat mi goreng, mi ayam ataupun nasi goreng.
Ternyata, sayuran satu ini memiliki 3 manfaat yang tidak main-main nih sase lovers.
Kita bisa tak bakal jarang berobat kalau sering mengonsumsi sayuran satu ini.
Sayuran satu ini juga bisa diolah dengan mudah, misalnya seperti direbus ataupun ditumis.
Selain bisa kita cari dengan mudah, makanan satu ini juga harganya sangat murah.
Agar tidak penasaran manfaat apa saja yang kita dapatkan ketika mengonsumsi sayur sawi, simak artikel berikut sampai selesai ya.
Manfaat Sawi Hijau
Sayuran memang terkenal dengan manfaat yang luar biasa bagi tubuh.
Salah satu sayurannya adalah sayur sawi.
Namun siapa sangka, ternyata sayuran yang biasa kita temukan saat makan mi ayam atau mi goreng ini memiliki manfaat yang tidak main-main bagi tubuh.
Berikut 3 manfaat yang akan kita dapatkan ketika menyantapnya.
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Sawi hijau ataupun sawi asin mengandung antioksidan seperti flavonoid dan beta karoten.
2 zat ini bisa menurunkan resiko kematian yang diakibatkan penyakit jantung.
Dalam laman Healthline, disebutkan bahwa makan sawi hijau bisa menurunkan resiko penyakit jantung sebesar 15 persen.
Sebuah penelitian juga menyebutkan, sawi yang dimasak dengan cara dikukus atau direbus juga dapat meningkatkan efek pengikat asam empedu dalam sistem pencernaan.
Karena itu, sawi hijau sangat baik dikonsumsi untuk tubuh.
2. Baik Untuk Kesehatan Mata
Bukan hanya wortel saja, ternyata sawi juga memiliki manfaat yang bisa menjaga kesehatan mata.
Sayur sawi mengandung lutein dan zeaxanthin yang berperan penting dalam menjaga kesehatan mata.
Secara khusus, dua senyawa ini mampu melindungi retina dari kerusakan oksidatif serta dapat menyaring cahaya biru yang berbahaya bagi mata.
3. Untuk Menguatkan Tulang
Manfaat lain yang bisa kita dapatkan kalau sering mengonsumsi sayur adalah menguatkan tulang.
Seperti yang kita tahu, tulang adalah organ tubuh yang penting.
Soalnya, tulang adalah penopang tubuh kita agar bisa bergerak.
Tapi banyak dari kita yang mengabaikan tentang kesehatan dari tulang.
Maka dari itu, mulai sekarang coba sering mengonsumsi sayur sawi hijau.
Sayuran satu ini bisa mencegah penyakit mengerikan seperti patah tulang dan osteoporosis.
Penyakit tulang satu ini tidak hanya terjadi saat usia lanjut saja.
Banyak juga yang mengalami osteoporosis dini.
Melanisr dari Style Craze, salah satu sayuran yang mengandung cukup kalsium adalah sawi hijau adalah sawi hijau.
Seperti yang kita tahu, kalsium sangat penting bagi kesehatan tulang.
Dalam sayur sawi tidak hanya kaya akan kalsium, tapi juga mengandung banyak vitamin K.
Vitamin K ini adalah vitamin yang larut dalam lemak yang bisa membantu mengurangi resiko osteoporosis dan patah tulang.
Suplementasi vitamin K dosis tinggi mengurangi kejadian patah tulang pada wanita pasca menopuse.
Baca Juga: Resep Sawi Asin Cah Tahu, Ragam Sajian Tahu Putih Dengan Rasa Lezat yang Tak Pernah Bercanda
Selain suplemen, ternyata satu cangkir dari sawi rebus dinilai sangat kaya akan kandungan kalsium.
Jadi sangat dianjurkan untuk mengonsuminya untuk menjaga kesehatan tulang.
Baca Juga: Resep Tumis Sawi Asin Tahu Takwa, Menu Simple Kesukaan Keluarga yang Pas Buat Pelengkap Makan Siang