SajianSedap.com - Ikan kakap merah merupakan salah satu jenis ikan laut yang banyak dijual dan dikonsumsi di pasaran.
Ikan satu ini pun memilik daging yang tebal dan rasa yang gurih.
Meski begitu Anda perlu hati-hati.
Ikan kakap merah ini kini terkadang sulit ditemukan apalagi jika kondisi cuaca tidak menentu.
Ini membuat beberapa oknum akhirnya melakukan trik nakal untuk mewarnai ikan kakap merah ini.
Baca Juga: 3 Perbedaan Ikan Kakap Merah dan Putih, Ternyata Ini yang Punya Rasa Lebih Gurih
Untuk itu Sase Lovers perlu berhati-hati saat membelinya.
Membahas mengenai ikan kakap merah, menurut USDA, satu porsi ikan kakap seberat 3 ons, dimasak dengan api kering, menghasilkan 109 kalori, lebih dari 22 gram protein, dan lebih dari 1 gram lemak.
Penyajiannya juga menyediakan 34 miligram kalsium, 31 miligram magnesium, 171 miligram fosfor, 444 miligram potasium, dan 48 miligram sodium.
Manfaat Kesehatan Konsumsi Ikan Kakap Merah
Secara keseluruhan, ini tinggi protein dan mineral, namun rendah total kalori dan natrium.
Dalam hal vitamin, porsinya menyediakan lebih dari 1 miligram vitamin C, 5 mikrogram folat, hampir 3 mikrogram vitamin B12, dan 98 unit internasional vitamin A.
Kandungan lemaknya dipecah menjadi 40 miligram kolesterol, 0,3 gram lemak jenuh. , 0,3 gram lemak tak jenuh tunggal dan 0,5 gram lemak tak jenuh ganda.
Baca Juga: Rasanya Bikin Takjub, Resep Ikan Kuah Asam Ini Tak Boleh Absen Hadir di Jam Makan Malam
Dengan berbagai nutrisi ini ikan kakap merah menjadi pilihan ideal bagi orang yang ingin mengonsumsi sumber protein tanpa lemak.
Selain itu ada banyak manfaat kesehatan dari ikan kakap merah.
Ikan ini rendah natrium dan lemak jenuh.
Selain itu sebagai sumber protein yang baik, mengonsumsi ikan satu ini juga membantu mengendalikan berat badan dan menurunkan risiko penyakit jantung.
Akan tetapi masih banyak lagi manfaat konsumsi ikan kakap merah diantaranya:
- Dapat menunjang kesehatan tiroid karena kandungan selenium yang tinggi.
- Dapat meningkatkan sel darah putih dalam tubuh karena kandungan selenium yang tinggi.
- Dapat mencegah penyakit jantung karena tingginya kadar asam lemak omega-3.
- Dapat mencegah osteoporosis dan memperkuat kepadatan mineral tulang karena kadar kalium yang tinggi.
- Dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner aterosklerosis dan stroke serta menurunkan tekanan darah karena tingginya kadar asam lemak omega-3.
- Dapat membantu dalam pengelolaan berat badan karena kepadatan protein dan kadar potasium yang tinggi.
- Dapat membantu menurunkan risiko anemia megaloblastik karena kadar selenium yang tinggi.
- Dapat meningkatkan fungsi kognitif dan meningkatkan kesehatan sistem saraf karena tingginya kadar Vitamin A, selenium, asam lemak Omega-3 dan potasium.
- Dapat menurunkan kemungkinan terjadinya katarak dan degenerasi makula karena kandungan vitaminnya.
Dengan berbagai manfaat tersebut tentunya sangat disayangkan jika Anda melewatkan ikan kakap merah pada hidangan Anda.