SajianSedap.com - Sase Lovers tentu sudah tidak asing dengan croissant.
Roti dengan bentuk bulan sabit ini kini tengah populer di Indonesia.
Meski sudah lama masuk di Indonesia, croissant baru-baru ini tengah hangat diperbincangkan di kalangan netizen.
Khususnya di media sosial TikTok, croissant saat ini tengah menjadi salah satu pastry populer yang banyak diburu.
Croissant sendiri merupakan roti kering berlapis mentega.
Biasanya roti ini disantap saat sarapan bersama dengan kopi.
Di negara asalnya yaitu Prancis, meski sebenarnya pada mulanya croissant berasal dari Austria, roti ini biasanya tidak diberi isian.
Cara Menyimpan Croissant Agar Tidak Kempes dan Keras
Namun seiring dengan perkembangan tren, isian krim atau cokelat kerap ditambahkan.
Sebagai roti yang sering dipakai untuk sarapan, sulit menemukan roti ini dalam bentuk 'segar' atau fresh from oven.
Karena itu, cara menyimpan yang tepat bisa memperpanjang umurnya untuk bisa disantap.
Lantas bagaimana cara menyimpan roti croissant ini?
Croissant buatan sendiri atau roti tetap segar pada suhu kamar selama sekitar dua hari.
Jaga agar bahan-bahan tersebut tidak mengering dan menyerap kelembapan dari udara dengan menyimpannya di dalam kantong plastik atau membungkusnya dengan kertas timah.
Untuk mengembalikan tekstur luarnya ke tekstur yang renyah dan baru dipanggang, panaskan gulungan langsung di rak oven pada suhu 93 derajat Celciust.
Biarkan di dalam hanya 2 hingga 3 menit agar tidak terlalu kecokelatan.
Sementara itu untuk membuat umur roti kering berlapis ini lebih lama, ada cara lain yang bisa Anda coba.
Jika Anda menyimpan croissant di lemari es, Anda memperpanjang umur simpannya menjadi lima hingga tujuh hari.
Namun jangan asal taruh.
Dilansir dari Leaf TV, bungkus gulungan dengan cara yang sama seperti saat Anda menyimpannya pada suhu kamar, dalam plastik atau kertas timah.
Croissant kembali ke suhu kamar setelah sekitar satu jam dikeluarkan dari lemari es.
Jika ingin mempercepat prosesnya, masukkan langsung ke dalam oven hangat selama 3 menit untuk memanaskannya dan mengembalikan kerenyahannya.
Namun jika Anda ingin menyimpan lebih lama lagi membekukannya adalah salah satu alternatif.
Croissant beku aman dikonsumsi setelah dibekukan selama satu tahun, namun tetap segar jika Anda menggunakannya dalam waktu dua bulan.
Bungkus gulungan dua kali dengan rapat, pertama dengan plastik lalu dengan kertas timah.
Jika Anda berencana memasak croissant yang belum dipanggang dalam waktu seminggu, Anda juga bisa membekukannya langsung di atas loyang dan langsung memasukkannya ke dalam oven tanpa dicairkan.
Croissant panggang panaskan kembali dengan baik di dalam oven saat masih beku; beri mereka waktu beberapa menit lebih lama daripada memanaskan croissant yang sudah dicairkan.
Sekarang sudah tau kan cara menyimpan croissant ini.