Bisa Bertahan Seminggu dan Tidak Akan Bau Langu, Ibu-Ibu Se-Indonesia Harus Tahu Cara Membuat Bumbu Dasar Putih Ini

By Dwi, Senin, 4 Desember 2023 | 17:40 WIB
Tips Membuat Bumbu Dasar Putih (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sering masak di rumah?

Bisa banget coba hadirkan bumbu dasar putih untuk stok agar kita tidak perlu repot lagi saat memasak.

Bumbu putih ini juga bisa banget kita gunakan untuk aneka masakan.

Bisa kita gunakan untuk memasak nasi goreng, tumisan sayuran, opor putih juga biasa atau pun sup.

Membuat bumbu putih ini juga gampang banget, dan tidak perlu menggunakan banyak bahan.

Agar tidak penasaran bagaimana cara membuat bumbu dasar putih home made yang enak dan tidak bau langu, segera simak tips berikut ini.

Cara Membuat Bumbu Dasar Putih

Untuk membuat bumbu dasar putih ini, kita tidak perlu menggunakan banyak bahan.

Bahan yang kita gunakan adalah:

250 gram bawang merah65 gram bawang putih35 gram kemiri5 gram ketumbar100 ml minyak untuk menumis

Setelah menyiapkan semua bahan, berikut cara yang harus kita ikuti saat memasaknya agar hasilnya tidak bau langu. 

1. Sangrai Bawang Putih Dan Kemiri

Sebelum diolah, kita harus sangrai bawang putih dan kemiri terlebih dahulu.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Tomat, Sajian Pilihan Dengan Cita Rasa yang Nikmat

Tujuannya agar aroma bumbu putih nanti tidak langu, dan proses menumisnya juga tdak perlu lama.

Sebelum disangrai, kita bisa geprek terlebih dahulu kemiri agar rasanya jadi lebih nendang.

Setelah memiliki warna yang kecokelatan dan aromanya sudah keluar, langsung saja matikan api.

2. Haluskan Semua Bumbu

Setelah proses sangrai bawang putih dan kemiri sudah selesai, langsung saja haluskan semua bumbunya.

Masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan minyak.

Minyak di sini berfungsi agar semua bahan dari bumbu dasar putih ini mudah dihaluskan.

Karena kita menggunakan minyak saat menghaluskannya, kita tidak perlu menambahkan minyak lagi saat menumisnya.

Setelah halus, tumis semua bumbu.

3. Tumis Bumbu Putih

Proses selanjutnya adalah penumisan.

Kalau bumbu putih sudah kita tumis, bumbu bisa tahan lebih lama lagi.

Untuk proses penumisannya, kita harus menumis bumbu sampai benar-benar harum dan berminyak.

Baca Juga: Biar Sederhana, Tapi Resep Urap Bumbu Merah Ini Enak Rasanya dan Bisa Jadi Ide Jualan

Dalam proses ini, kita tidak perlu menumisnya lagi menggunakan minyak ya sase lovers.

Pada saat bumbu halus sudah harum dan matang, bumbu dan minyak gorengnya juga akan terpisah.

Kalau bumbu sudah matang, langsung saja matikan api dan angin-anginkan dulu.

Jangan langsung simpan di dalam jar.

4. Simpan Di Dalam Toples

Saat menyimpan, sebaiknya gunakan wadah yang memiliki tutup ya sase lovers.

Tujuannya agar aroma dari bumbu dasar putih ini tidak mengkontaminasi semua makanan yang kita simpan di dalam kulkas.

Kalau kita ingin menggunakan bumbu putih ini saat menumis masakan, kita tidak perlu menumisnya dalam waktu yang lama lagi.

Cukup memanaskan bumbunya saja.

Setelah dingin, segera tutup bumbu dasar putih ini.

Baru langsung kita simpan ke dalam kulkas.

Itu dia cara memasak bumbu dasar putih agar tidak bau langu dan harum maksimal.

Baca Juga: Fakta Menarik Naniura, Sajian Ikan Mentah Khas Batak yang Disajikan dengan Rempah Andaliman

Kita bisa membuatnya dalam jumlah banyak untuk stok agar tidak perlu harus repot lagi saat masak.

Selamat mencoba.

 

 Baca Juga: Akhirnya Bisa Tidur Nyenyak Seharian, 5 Bumbu Dapur Ini Ternyata Cocok Jadi Pengharum Kamar Tidur

 Baca Juga: Hati-hati saat Dicampur Masakan, 4 Bahan Dapur Ini Bisa Bikin Makanan Getir, Bikin Rasanya Enggak Karuan!