SajianSedap.com - Timun atau mentimun merupakan bahan makanan segar yang baisanya sering dikonsumsi mentah.
Jarang timun dijadikan sayuran matang seperti layaknya terong dan sejenisnya.
Memang ada beberapa daerah yang membuat sayur timun namun mentimun biasanya dikonsumsi saat masih segar.
Tapi Anda tentu peranh merasakan timun yang pahit bukan?
Alih-alih menyegarkan mulut, timun yang pahit ini justru merusak selera makan Anda.
Perlu Anda ketahui ternyata rasa pahit ini sebenarnya timbul karena kesalahan memotongnya.
Rasa pahit pada timun disebabkan karena senyawa cucurbitacin.
Kesalahan Cara Memotong Timun
Senyawa ini biasanya semakin meningkat jika saat masa tanaman, timun menghadapi kondisi yang bruuk seperti perawatan yang salah atau cuaca yang kurang cocok.
Selain itu kesalahan cara memotong timun puns sering dilakukan hingga senyawa cucurbatin ini menyebar pada seluruh bagian timun.
Coba ingat kembali bagaimana cara Anda memotong timun?
Apakah Anda memotong bagian tengah hingga timun membelah jadi dua?
Atau Anda langsung mengupasnya?
Memotong timun menjadi dua rupanya biang kerok timun menjadi pahit.
Senya cucurbitacin biasanya paling banyak ada pada ujung timun.
Jika Anda memotongnya pada bagiain tengah hal ini membuat senyawa ini menyebar.
Selain itu mengupasnya langsung juga bukan cara terbaik untuk mengonsumsi timun sehingga rasanya bisa saja pahit.
Cucurbitacin bisa juga menyebar pada bagian kulitnya.
Lantas bagaimana cara memotong mentimun yang tepat?
Melansir dari Gardening Channel, beberapa tukang kebun mengatakan Anda dapat menghilangkan rasa pahitnya dengan cara mudah berikut ini.
Mulailah dari ujung buah yang mekar.
Potong satu helai kulitnya, hentikan sekitar satu inci dari ujung batang.
Cuci pisau, lalu lanjutkan mengiris hingga kue benar-benar terkelupas.
Cuci kembali pisau sebelum memotong mentimun.
Nah mulai sekarang jangan sampai keliru lagi ya!