Cara Masak Usus Ayam agar Bebas Bau Amis dan Lebih Lezat, Kuncinya Lumuri dengan Bahan Dapur Ini Sebelum Masuk Wajan

By Amelia Pertamasari, Minggu, 10 Desember 2023 | 17:05 WIB
Tips masak usus ayam agar bebas bau amis. (Adobe Stock)

SajianSedap.com Usus ayam sering menjadi bagian dari kuliner yang disukai oleh banyak orang Indonesia.

kendati memang kurang menarik dibandingkan bagian lain seperti daging maupun cekernya, usus ayam tetap banyak dicari.

Banyak olahan usus ayam yang nikmat disediakan di rumah-rumah makan.

Beberapa yang cukup digemari seperti sate usus ayam, usus goreng, usus bakar, hingga kari usus.

Mengolah usus pun terbilang cukup mudah, sehingga banyak orang suka menghidangkan di rumah mereka sebagai lauk makan.

Namun jika ingin mengolahnya sendiri di rumah untuk berbagai olahan tidaklah susah.

Namun yang perlu diperhatikan adalah kebersihannya. Bau usus ayam sedikit amis yang cukup mengganggu sehingga usus harus diolah dengan tepat.

Juga penting untuk memperhatikan cara masaknya agar tidak alot setelah matang.

Untuk hal itu, simak berikut ini tips masak usus ayam yang benar.

Tips Masak Usus Ayam yang Tidak Alot dan Bebas Bau Amis

Terdapat beberapa cara masak usus ayam agar bebas bau amis, empuk, dan lezat sebagai berikut.

Hasil olahan usus ayam Anda bisa seenak buatan pedagang angkringan. Yuk simak!

Baca Juga: 3 Cara Irit Gas saat Memasak Ayam Kampung, Pasti Empuk dan Tidak Alot

1. Lumuri usus ayam dengan air jeruk nipis atau cuka

Air jeruk nipis atau cuka dapat menghilangkan bau tidak sedap khas usus ayam.

"Segera setelah membelinya, lumuri usus dengan air jeruk nipis. Jika tidak ada, bisa juga diganti dengan cuka,” ungkap Chef The Grove Suites by Grand Aston Agung Budiharto kepada Kompas.com, Sabtu (17/10/2020).

Setelah melumuri usus ayam dengan air jeruk nipis atau cuka, diamkan beberapa saat.

Kemudian bilas menggunakan air mengalir sampai usus bersih.

2. Cuci usus ayam menggunakan kapur sirih

Kamu dapat mencuci usus ayam menggunakan kapur sirih. Caranya adalah lumuri usus ayam dengan kapur sirih sampai rata. Kemudian bilas dengan air sampai usus bersih.

Apabila tidak mempunyai kapur sirih, kamu dapat menggantinya dengan bubuk kopi.

Namun, penggunaan bubuk kopi dapat membuat usus ayam berubah warna jadi kecoklatan.

3. Rebus usus ayam dengan bumbu aromatik

Bumbu aromatik dapat menghilangkan bau usus ayam.

Beberapa bumbu aromatik yang kerap digunakan saat merebus jeroan adalah jahe, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.

Kamu bisa menggunakan beberapa bumbu di atas atau sekalian semuanya. Sesuaikan ketersediaan bumbu di rumah.

“Ini semua proses pembersihan usus sebelum diolah agar tidak berbau amis dan juga membuat rasa usus enak ketika dimasak,” pungkas Agung.

Baca Juga: Tak Butuh Panci Presto, Gunakan 1 Bahan Ini Sebagai Trik Ampuh Membuat Daging Ayam Makin Empuk

4. Masak bersama berbagai bumbu

Setelah usus selesai direbus, tiriskan terlebih dahulu sebelum melanjutkan proses memasak.

Kamu dapat menggunakan berbagai bumbu yang harum dan sederhana seperti bawang putih, bawang merah, dan cabai untuk memastikan rasa usus semakin lezat.

Selain itu, bisa juga mengolah usus ayam bersama bumbu kuning untuk dijadikan sate. Kalau suka, bisa juga masak usus ayam bersama santan.

Tips: Jangan membiarkan daging ayam terlalu lama di suhu ruang

Banyak orang yang menaruh ayam di atas meja terlalu lama sebelum diolah.

Padahal, pada suhu kamar daging dapat mengembangkan bakteri berbahaya.

Jika dikonsumsi, bakteri yang dikembangkan oleh daging tersebut dapat mengakibatkan berbagai penyakit bawaan alias mengakibatkan keracunan makanan.

Jadi, simpan ayam di lemari es segera usai berbelanja.

Anda bisa mengambil ayam ketika akan memasaknya saja.

Jika ayam dibekukan, cairkan dalam kulkas atau chiller dua hari sebelum dimasak.

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Masak Usus Ayam agar Bersih dan Tidak Amis, Bekal Bikin Keripik

Baca Juga: Pantas Sering Remuk saat Dimasak, 2 Kesalahan Mencairkan Daging Ayam Beku Ini Banyak Dilakukan Ibu-ibu, yang Pertama Paling Sering!