Salah Masukkan Bisa Hambar, Ebi Utuh Cocoknya Dipakai untuk Jenis Masakan Ini, Jangan Keliru Ya

By Idam Rosyda, Senin, 11 Desember 2023 | 11:10 WIB
cara penggunaan ebi kering dalam masakan (freepik)

SajianSedap.com - Ebi merupakan salah satu bumbu penyedap alami yang bisa membuat masakan semakin nikmat.

Jika Anda tidak ingin menambahkan penyedap rasa atau MSG, ebi kering yang diasinkan bisa jadi penggantinya.

Seperti yang Anda tahu, ebi kering khususnya biasnaya sudah diasinkan dan dikeringkan.

Jika dicampurkan dalam masalan biasanya ebi akan memberikan rasa gurih, asin yang bisa menggantikan penyedap makanan atau micin.

Namun ada kalanya meski Anda sudah memasukkan ebi, rupanya tidak ada perubahan rasa bahkan masakan Anda juga tidak sedap seperti seharusnya.

Bisa jadi hal ini disebabkan karena kesalahan Anda saat memasukkan ebi.

Ada dua jenis penggunaan ebi.

Tips Memakai Ebi Dalam Masakan Agar Rasanya Gurih

Anda bisa menggunakan ebi utuh atau ebi bubuk.

Penggunaan ebi utuh pun tidak bisa asal dimasukkan.

Lantas apa yang harus dilakukan?

Dikutip dari beerbagai sumber, melansir dari "Bumbu, Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia" oleh Murdijati Gardjito terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut cara tepat menggunakan ebi untuk memasak.

Baca Juga: Baru Tahu Sekarang, Ternyata Ini Manfaat Menambahkan Cengkih pada Masakan, Bakal Banjir Pujian dari Keluarga

Ebi utuh sebaiknya ditambahkan pada sajian berkuah atau tumisan.

Sementara, ebi bubuk sebaiknya dipakai sebagai taburan.

Anda tentu tahu jika soto lamongan biasanya menggunakkan taburan ebi kering dan kerupuk udah yang dihaluskan sebagai penambah rasa bukan?

Selain itu sebaiknya ebi kering direndam dengan air panas.

Tektur yang lunak akan membuat sari-sari ebi yang mengering bisa  keluar.

penggunaan ebi dalam masakan yang tepat

Hal ini tentu bisa menambah rasa masakan Anda bukan?

Jika ingin membuat ebi halus, Anda bisa menyangrai atau memanggang ebi di dalam oven.

Kemudian Anda bisa haluskan dengan menggunakan blender.

Sementara itu, ebi utuh yang telah direndam dapat langsung ditambahkan begitu saja pada tumisan atau sajian berkuah.

Anda bisa menambahkannya saat bumbu ditumis atau proses akhir memasak.

Baca Juga: 3 Manfaat Sisa Air Rebusan Ayam Ungkep, Jangan Langsung Dibuang

Cara Menyimpan Ebi Kering

Agar ebi kering Anda tetap dalam kualitas yang bagus dan aromanya terjaga, cara menyimpannya tentu harus tepat.

Pastikan ebi disimpan di tempat yang sejuk dan kering.

Hindari paparan langsung sinar matahari karena dapat memengaruhi kualitas dan rasa ebi.

Simpan ebi dalam wadah yang rapat atau kemasan kedap udara untuk mencegah kelembaban dan udara masuk.

Pastikan wadah atau kantong penyimpanan bersih sebelum Anda meletakkan ebi di dalamnya.

Kontaminasi dapat merusak ebi dan mengurangi umur simpan.

Ebi memiliki kemampuan menyerap bau dari lingkungan sekitarnya.

Hindari menyimpan ebi bersama bahan-bahan yang berbau kuat, seperti bawang, bumbu dapur, atau rempah-rempah.

Meskipun sebagian besar ebi kering dapat disimpan di suhu ruangan, menyimpannya di dalam lemari pendingin dapat membantu mempertahankan kualitas lebih lama.

Baca Juga: Bikin Salah Fokus, 3 Masakan ini Ternyata 'Turut Hadir' di Pesta Pernikahan BCL dan Tiko Aryawardhana di Bali