Sampai Dikira Beli Di Toko Roti, Ini Dia Cara Ampuh Membuat Bolu Gulung Agar Tidak Patah

By Dwi, Selasa, 12 Desember 2023 | 08:10 WIB
Tips Membuat Bolu Gulung Agar Tidak Mudah Matah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Camilan unik dengan tekstur lembut seperti bolu gulung ini selalu menarik untuk dimakan.

Ketika berkunjung ke rumah saudara atau kerabat, kita juga kerap memilih camilan ini sebagai buah tangan.

Tampilannya jadi terlihat semakin unik ketika kita potong menjadi bagian yang lebih kecil.

Untuk membuat camilan lembut satu ini tergolong tidak sulit, namun tricky atau membutuhkan teknik tertentu.

Apalagi ketika proses menggulung bolunya.

Jika salah sedikit saja, hasilnya bisa patah dan tampilannya jadi kurang menarik.

Bahkan, kalau pun kita berhasil menggulungnya, tak jarang bolu gulung menjadi terlepas kembali.

Sebelum ini terjadi pada kita saat membuat bolu gulung, ada sebaiknya simak dulu tips berikut ini.

Hasilnya, bolu gulung buatan kita dijamin bisa cantik dan bisa kita mudah menggulungnya tak harus takut gagal.

Dijamin cantik seperti buatan toko roti terkenal.

Tips Membuat Bolu Gulung Ala Toko Roti

1. Penggunaan Loyang

Agar mendapatkan hasil yang sempurna, sebaiknya gunakan loyang pendek dengan tinggi tidak lebih dari 3 cm.

Baca Juga: Jangan Asal Jadi, Lakukan 3 Langkah Ini Saat Membuat Bolu Panggang Agar Hasilnya Tidak Keras

Soalnya, kalau kita menggunakan loyang yang tinggi dapat menghalangi sebaran panas dan bisa membuat proses pengovenan membutuhkan waktu yang lebih lama.

Hingga akhirnya bolu bisa menjadi kering dan teksturnya jadi tidak lembut.

2. Alas Loyang

Sebelum memasukkan adonan ke dalam loyang, jangan lupa olesi loyang dengan margarin lalu dialasi kertas roti.

Hal ini bertujuan untuk memudahkan kita pada saat mengeluarkannya dari loyang.

Hasilnya bisa jadi tidak mudah patah atau terkelupas di bagian bawahnya.

Mengoles Loyang

3. Proses Pengovenan

Saat membuat bolu gulung, proses pengovenan harus dilakukan dengan menggunakan suhu yang tinggi.

Tujuannya supaya bolu gulung menjadi lebih cepat matang sebelum menjadi kering.

Kalau bolu gulung sudah kering, kita jadi tidak bisa menggulungnya dan pasti mudah retak ketika di gulung.

Atau lebih parahnya lagi, bolu bisa menjadi patah ketika kita gulung.

4. Mengeluarkan Bolu Dari Loyang

Setelah bolu matang, keluarkan bolu dari loyang lalu kita simpan di atas rak kawat (cooling rack) agar uap panas setelah pengovenan keluar dan tidak menciptakan embun.

Soalnya, kalau sudah berembun,kulit bolu akan menempel pada kertas roti ketika digulung dan hasilnya menjadi tidak bagus seusai digulung.

Baca Juga: Pasti Lentur dan Moist Teksturnya, Jangan Tinggalkan Bahan Ini Saat Membuat Bolu Gulung!

Setelah kita keluarkan dari loyang dan disimpan di atas rak kawat, dinginkan dulu bolu di suhu ruang atau diangin-anginkan.

5. Cara Menggulung Bolu

Sebelum menggulung, kita harus pastikan bolu dalam kondisi dingin.

Hal ini bertujuan agar ketika diberi isi, adonan isi tidak cepat meleleh.

Soalnya kalau isian menjadi meleleh, kita pasti akan kesulitan untuk menggulungnya.

Letakkan bolu yang akan digulung di atas kertas roti yang agak lebar (melebihi ukuran bolu).

Setelah bolu kita olesi dengan filling atau adonan isi pada permukaannya, tekuk bagian bawah bolu gulung dengan rapi.

Pastikan menekuknya bersama dengan alas kertas rotinya.

Setelah ditekuk, gulung satu tekukan lalu tarik alas kertas roti sampai ke ujung bolu, sehingga bolu akan ikut tergulung dengan sendirinya.

Agar gulungan bolu tergulung bulat sempurna, kita biarkan bolu yang sudah tergulung tetap berada di balik kertas roti.

Letakkan penggaris bolu gulung tepat di depan bolu dan menempel pada sisi bolunya.

Tips Menggulung Bolu

Tarik alas kertas roti secara perlahan, sehingga penggaris bolu gulung dapat mendorong bolu agar tergulung sambil dipadatkan.

Baca Juga: Dapat Bocoran dari Toko Kue, Begini Cara Membuat Bolu Gulung yang Hasilnya Lembut!

Bolu akan tergulung bulat sempurna ketika kita menggulung bolu dengan cara menggulung pada poin di atas.

Namun bila kita merasa kesulitan menarik alas kertas rotinya (misalnya kertas roti menjadi sobek), kita bisa lapisi dulu kertas roti dengan serbet, sehingga yang kita tarik adalah serbetnya.

Setelah bolu berhasil tergulung bulat sempurna, bungkus bolu tetap dengan alas kertas rotinya.

Puntir kedua ujung kertas agar tidak terbuka sehingga dapat melonggarkan gulungan bolu yang sudah dipadatkan.

Simpan bolu di dalam lemari es selama 30-60 menit, agar bolu menjadi set dan tetap tergulung bulat secara sempurna, sekalipun sudah dipotong-potong pada saat akan disajikan.

 

 Baca Juga: Tidak Sulit, Begini Cara Ampuh Membuat Resep Bolu Kukus Berselai Agar Bisa Merekah Sempurna

 Baca Juga: Cuma Modal 20 Ribuan, Kita Sudah Bisa Menjual Resep Martabak Bolu Mini yang Cantik Dan Lembut