SajianSedap.com - Ikan salah satu hewan laut yang sering kita gunakan untuk diolah menjadi aneka hidangan lezat.
Selain harganya yang lumayan terjangkau, ikan lebih mudah diolah dibandingkan dengan hewan lautnya.
Memang, tidak semua jenis ikan cocok untuk diolah menjadi hidangan tertentu.
Sebelum diolah, kita harus tahu jenis ikannya dan bagaimana cara mengolahnya.
Soalnya ada dua jenis ikan yang biasa kita konsumsi, dan masing-masing memiliki perbedaan.
Baca Juga: Kenali Aneka Ragam Ikan Laut yang Ada di Pasar, Supaya Tidak Tertukar
Nah, bagi yang masih pemula dan ingin menghadirkan hidangan serba ikan yang enak, simak dulu tips berikut ini.
Setelah membaca artikel ini, kita bisa tahu perbedaan jenis ikan, bagaimana cara memilih dan membersihkannya.
Jenis Ikan yang Biasa Dikonsumsi
Ada dua jenis ikan yang biasa kita konsumsi sebagai menu harian kita.
Ikan ini terdiri dari 2 jenis, yaitu ikan air tawar dan ikan laut.
Lantas bagaimana cara membedakan ke dua jenis ikan ini?
1. Ikan Air Tawar
Meskipun dari tampilan terlihat sama, namun beda jenis ikan berbeda pula tekstur dan rasanya.
Untuk ikan air tawar, biasanya sisiknya relatif lebih banyak dibandingkan dengan ikan laut.
Ikan air tawar biasanya dipelihara di dalam kolam, bukan di habitat dengan air yang mengalir.
Hal ini yang menyebabkan jenis ikan air tawar memiliki bau lumpur.
Untuk dagingnya, ikan air tawar memiliki tekstur daging yang relatif lembut.
Dan yang tak kalah menarik, harganya juga relatif lebih murah.
Baca Juga: Cara Ampuh Menghilangkan Bau Tanah di Ikan Air Tawar, Bikin Lebih Enak
Soalnya, ikan air tawar banyak dibudidayakan.
2. Ikan Laut
Dibandingkan dengan ikan air tawar, perbedaan ikan laut bisa kita lihat dari segi sisiknya.
Sisik pada ikan laut relatif tidak sebanyak dengan ikan air tawar.
Bahkan, beberapa di antaranya tidak bersisik sepertik ikan kembung.
Nah, salah satu keunggulan dari ikan laut ialah tidak memiliki bau lumpur.
Soalnya, ikan jenis ini hidup di habitat asli dengan air yang mengalir.
Daging ikan laut ini juga berbeda-beda, ada yang memiliki tekstur lembut dan ada juga yang memiliki tekstur padat.
Baca Juga: Daftar 5 Ikan Laut yang Beracun, Baiknya Jangan Dikonsumsi
Contohnya, ikan laut yang memiliki tekstur daging lembut adalah ikan dori dan ikan salmon.
Ini lah yang menjadi alasan kenapa 2 jenis ikan ini biasa kita olah menjadi ikan goreng tepung.
Sementara itu, ikan yang berdaging padat adalah ikan tongkol dan juga ikan tuna.
Nah, dari segi harga, ikan laut relatif lebih mahal dibandingkan dengan ikan tawar.
Wajar saja, soalnya nelayan membutuhkan tenaga yang lebih untuk menangkapnya di tengah lautan.
Untuk lebih lanjut, berikut cara memilih dan membersihkan ikan agar hasil masakan jadi lebih enak.
Cara Memilih Ikan
Sebelum membeli ikan, coba tekan badan ikan untuk memeriksa kekenyalannya.
Ikan yang terasa lembek dan tidak kenyal sebaiknya jangan dibeli.
Kemudian kita bisa periksa bagian matanya.
Baca Juga: Manfaat Ikan Belanak, Ikan Air Payau yang Kaya Gizi Jika Dikonsumsi
Mata ikan yang segar terlihat mengkilat dan juga jernih.
Insang dari ikan yang segar harus berwarna merah terang atau merah muda.
Nah, dari aroma, pastikan memilih ikan yang masih segar atau tidak terlalu bau amis.
Cara Membersihkan Ikan
Sebelum diolah, kita harus bersihkan sisik ikan terlebih dahulu.
Caranya letakkan pisau di dekat ekor ikan.
Tarik pisau menuju ke arah berlawanan dengan sisik (ke arah kepala) hingga sisik pada ikan terlepas.
Setelah itu, kita bisa mencuci bersih untuk menghilangkan sisik yang belum terlepas dari badan ikan.
Kemudian kita bisa kerat sedikit bagian sisi leher ikan, lalu tarik keluar bagian isi ikan sampai bersih.
Lalu kucurkan air ke dalam perut ikan smabil dibersihkan dengan jari tangan.
Cara ini dapat membuang sisa-sisa empedu ikan agar rasa ikan tidak pahit ketika kita olah.
Baca Juga: Tak Sengaja Rendam Ikan dari Pasar dengan Minuman Anak-anak Ini, Bau Amis Bisa Hilang dalam Sekejap
Itu dia tips yang harus disimak oleh pemula saat ingin membuat hidangan berbahan dasar ikan.
Kita jadi tahu untuk memilih jenis ikan apa untuk dimasak, dan kita pun tidak perlu bingung lagi dengan cara membersihkannya.