Mirip Seperti di Warung Padang, Cara Membuat Sambal Ijo Agar Tidak Langu Ini Cocok untuk Stok Sambal di Rumah

By Idam Rosyda, Rabu, 13 Desember 2023 | 18:10 WIB
Trik membuat sambal ijo seenak buatan warung Padang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sambal ijo merupakan salah satu jenis sambal yang identik dengan masakan Padang.

Jika Anda penggemar masakan padang, sambal ijo tentu bukan hal yang asing.

Berbeda dengan sambal pada umumnya, sambal ijo khas Padang ini biasanya tidak memiliki rasa pedas yang kuat.

Rasanya cenderung gurih dengan sedikit sensasi pedas.

Nah selain itu, jika Anda mengolah cabai hijau, biasanya masalah bau langu sering jadi tantangan saat mengolahnya.

Namun Anda tak perlu khawatir.

Cara Membuat Sambal Ijo Agar Tidak Bau Langu

Menghilangkan bau langu pada cabai hijau ternyata bukan hal yang sulit kok.

Trik pertama sebelum Anda memasak sambal ijo agar tidka langu adalah merebus cabai.

Bukan digoreng, rebus dulu cabai ijo.

Proses merebus dapat mengurangi bau tidak sedap pada cabai hijau, dikutip dari The Kitchn.

Cabai hijau bisa dimasak hingga agak empuk.

Baca Juga: Salah Masukkan Bisa Hambar, Ebi Utuh Cocoknya Dipakai untuk Jenis Masakan Ini, Jangan Keliru Ya

Namun, demi menjaga kelezatan sambalnya, usahakan jangan sampai melunak.

Sebelum mengolah cabai hijau harus dipotong terlebih dahulu.

Bentuk potongannya juga fleksibel.

Tergantung kesukaan Anda, Anda dapat memotong secara diagonal, tipis, atau bulat.

Irisan cabai lebih mudah menyerap air dan minyak jika dipanaskan.

tips membuat sambal ijo agar tidak langu

Akibatnya, bau tak sedap pun hilang.

Trik ini akan mempermudah Anda saat menguleknya.

Berikut ini resep sambal ijo yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan :

100 gram cabai hijau yang sudah dibuang tangkainya

Baca Juga: Banyak yang Salah Takaran, Begini Cara Memasak Nasi Merah dengan Rice Cooker Agar Tidak Keras dan Bisa Pulen

5 buah bawang merah

50 gram teri tawar (teri jengki)

3 buah tomat hijau yang sudah diiris tipis-tipis

2 sdm minyak sayur

1 sdm jeruk nipis

1/2 sdt gula pasir

1 sdt garam

Cara membuatnya pun mudah.

Pertama-tama, kukuslah terlebih dahulu cabai hijau hingga lunak.

Uleklah cabai hijau dengan bawang merah, tidak perlu halus.

Setelah itu, tambahkan dengan sedikit garam.

Tambahkanlah dengan perasan jeruk nipis.

Tumislah cabai hijau tersebut, aduk hingga semua bumbu meresap.

Tunggulah hingga mengeluarkan bau yang harum.

Selanjutnya, masukkanlah irisan tomat hijau dan gula pasir, aduk hingga rata.

Tambahkanlah dengan ikan teri, tumis terus hingga semua bahan tercampur.

Setelah teri agak lunak, angkat dan sajikan.

Baca Juga: Setelah Beli Talas Jangan Langsung Dimasak, Coba Jemur Dulu Sebentar di Bawah Sinar Matahari, Jangan Heran Sekeluarga Jadi Malas Jajan