Tak Sengaja Tambahkan Bahan Ini ke Dalam Adonan, Bakwan Buatan Sendiri Jadi Lebih Renyah dari Pedagang Gorengan

By Dwi, Minggu, 17 Desember 2023 | 14:40 WIB
Tips Membuat Bakwan Renyah Dan Cantik AlaResto (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Camilan serba goreng pasti tidak pernah sepi penggemar.

Selain karena rasanya gurih banget, gorengan memiliki tekstur yang renyah ketika digigit.

Hal ini lah yang membuat camilan satu ini selalu menarik untuk disantap.

Apalagi ketika makan di restoran, bakwan yang disuguhkan pasti memiliki bentuk yang cantik dan bertekstur renyah.

Tapi berbeda ketika kita membuat bakwan di rumah, hasilnya justru kurang renyah dan bahkan terlalu berminyak.

Kalau sase lovers penasaran bagaimana cara membuat bakwan yang renyah dan cantik seperti buatan restoran, contek saja tips berikut ini.

Tips Membuat Bakwan Renyah dan Menarik

1. Rendam Sendok Sayur Ke Dalam Minyak Goreng

Saat membuat bakwan, kita pasti membutuhkan sendok sayur agar bakwan memiliki bentuk yang cantik ketika digoreng.

Namun ada trik yang harus kita perhatikan agar bakwan yang kita buat bisa memiliki bentuk yang bulat sempurna.

Dilansir oleh Kompas.com dari buku "80 Resep Asian Food Ala@Dada.Tastes" (2020) oleh Linda Wirawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, sendok sayur yang akan kita gunakan untuk mencetak adonan bakwan udang harus direndam dalam minyak selama 5 menit terlebih dahulu.

Proses perendaman sendok sayur saat menggoreng adonan ini bertujuan agar adonan tidak melekat di sendok sayur.

Baca Juga: Saking Kriuknya Cepat Ludes, Trik Membuat Bakwan Jagung Renyah Ini Belum Banyak Orang Tahu, Cocok Buat Camilan di Musim Hujan

2. Gunakan Api Sedang

Saat menggoreng bakwan, ada trik yang harus kita lakukan agar hasilnya matang sempurna.

Cara gampang, yaitu goreng dengan menggunakan api sedang.

Selain agar tidak cepat hangus, bakwan yang goreng dengan api sedang akan membuat hasilnya merata.

3. Keringkan Udang Sebelum Diolah

Jika sase lovers ingin membuat bakwan udang, pastikan udang dalam keadaan yang sudah dikeringkan terlebih dahulu ya.

Kita bisa lap dengan menggunakan tisu dapur dan usap udang sampai kering.

Tujuannya adalah agar udang tidak memercikkan minyak panas saat kita menggorengnya.

4. Menggunakan Kuning Telur

Nah, ini kunci yang harus kita contek agar bakwan buatan sase lovers jadi semakin mantap disantap.

Kita bisa gunakan kuning telur dalam adonan bakwan.

Dengan menggunakan kuning telur sebagai bahan tambahan, hasilnya gorengan satu ini akan memiliki tekstur yang renyah dan juga gurih.

Saat menambahkan kuning telur, pastikan gunakan dengan takaran yang pas ya, agar hasilnya tidak terlalu basah.

Kalau sase lovers ingin membuat bakwan yang cantik dan renyah seperti buatan restoran, wajib banget contek tips berikut ini.

Baca Juga: 4 Cara Ampuh Goreng Bakwan agar Tidak Berminyak, Jangan Lupa Tambahkan Benda ini Setelah Diangkat dari Wajan

Mau disajikan dalam jumlah banyak, pasti bisa langsung ludes diserbu keluarga karena rasanya enak banget.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 4 Cara Membuat Bakwan Udang Renyah, Bentuknya Bulat Rapi

 

 Baca Juga: Resep Bakwan Jamur Jagung, Gorengan Renyah yang Bikin Jatuh Cinta Sejak Gigitan Pertama

 Baca Juga: Cinta Kuya Jualan Gorengan Super Renyah, Ini Dia Trik Membuat Bakwan Jagung Awet Renyah dan Enggak Gampang Lembek!