SajianSedap.com - Termasuk bahan makanan sehat, pastikan tak pernah absen menghadirkan sayuran sebagai menu pelengkap.
Aneka zat dan nutrisi yang penting bagi tubuh terkandung dalam bahan makanan yang berwarna hijau ini.
Sebenarnya, mengolah sayuran sangat lah mudah.
Sayuran bisa diolah menjadi aneka hidangan seperti direbus, ditumis bahkan bisa kita olah dengan cara digoreng.
Untuk menjadi hidangan yang lezat, kita bisa memasak sayuran semudah membalikkan telapak tangan.
Namun ada satu trik jitu yang bisa kita lakukan agar sayuran tetap tampil hijau dan cantik ketika direbus.
Kita hanya cukup menambahkan satu bahan yang ada didapur kita.
Agar tidak penasaran bahan apa yang harus digunakan saat merebus sayuran agar hasilnya tetap segar dan hijau, simak berita selengkapnya di bawah sini.
Tips Merebus Sayuran Agar Tetap Segar Dan Hijau
Meskipun termasuk salah satu cara memasak yang sangat mudah, namun saat merebus sayuran ada beberapa trik yang kita lakukan agar hasilnya tetap cantik.
Selain menambahkan bahan rahasia, ada beberapa hal penting yang harus kita lakukan sebelum memasak sayuran.
Baca Juga: Jangan Asal Masuk Wajan, Begini Cara Memasak Sayuran dan Ayam Agar Gizinya Tidak Lenyap
1. Mencuci Sayuran Dengan Air yang Mengalir
Sebelum merebus sayuran hijau, kamu harus mencuci sayur terlebih dahulu.
Melansir dari buku “SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, cuci sayur dengan air mengalir.
Mencuci sayuran di air bersih yang mengalir untuk menghindari sayuran menjadi layu.
Selain itu, mencuci sayuran sebelum dipotong bisa menghindari banyak zat gizi sayur yang hilang.
Setelah itu, potong sayuran dengan ukuran agak besar.
2. Merebus Sayur Dengan Air Mendidih
Sebelum memasak sayuran dengan cara direbus, sebaiknya rebus air hingga mendidih terlebih dahulu.
Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga oksigen berkurang.
Dilansir dari buku “SajianKu VOL 12/I/2014: Serba-Serbi Menjaga Nutrisi Sayuran Saat dimasak, Mengenal Bumbu Dapur Indonesia” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, oksigen dalam air bisa menyebabkan vitamin C dalam sayur menguap.
Makanya, biarkan air mendidih terlebih dahulu sampai oksigen mulai berkurang.
Setelah itu masukkan sayuran hijau lalu masak dalam waktu singkat saja.
Selain itu, jangan pernah merebus sayuran dari dingin.
Baca Juga: Gandeng Chef Arsyan Juara Tiga MasterChef Season 9, Beleaf Gelar Cooking Community Class
Soalnya hal tersebut bisa mengurangi kadar vitamin C dalam sayur bisa berkurang hingga 12 kali lipat.
3. Tambahkan Baking Soda Saat Merebus Sayuran
Nah, ini dia bahan rahasia yang kita gunakan saat merebus sayuran agar hasilnya tetap menarik disantap.
Dengan menambahkan baking soda saat merebus, kuah sayur akan menjadi sedikit bersifat basa demi mempertahankan senyawa klorofil.
Hal ini akan membuat warna sayur jadi tetap hijau dan tidak memudar.
Jumlah yang digunakan juga tidak perlu banyak, cukup tambahkan sejumput baking soda ke dalam panci sayuran.
4. Tambahkan Garam Pada Rebusan Sayuran
Selain menggunakan baking soda, kita juga bisa mengandalkan garam saat merebus sayuran.
Sama seperti menggunakan baking soda, kita cukup menambahkan garam sedikit saja.
Soalnya kalau kita menambahkan garam dalam jumlah yang banyak bisa membuat sayuran akan terasa sangat asin.
Dilansir dari Fine Cooking, penambahan garam dalam rebusan sayuran bisa mempercepat proses pemasakan.
Selain itu, menaburkan garam bisa meminimaliskan nutrisi yang hilang pada sayur yang direbus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Rebus Sayuran agar Terlihat Segar dan Tetap Hijau