SajianSedap.com - Nikmatnya nasi kebuli siapa yang tega menolaknya?
Tak banyak memang yang menjualnya.
Padahal nasi ini cukup disukai.
Dibuat dari beras yang diaroni dialam campuran kaldu kambing dan susu.
Seringkali susu diganti dengan santan karena kita tak terbisa menyantap olahan nasi yangbersusu.
Nasinya agak berminyak karena ke dalam nasi juga ditambahkan minyak samin.
Nasi kebuli sangat kaya rasa karena banyak rempah di dalamnya plus isi irisan kambing dan kurma/kismis.
Racikan rempah yang harum, daging kambing, dan buah kering ini merupakan pengaruh kuliner Timur Tengah.
Tak heran kalau hidangan ini cukup populer di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia.
Baca Juga: Cocok Disantap Dengan Nasi Hangat, Ini Dia 5 Resep Opor Lezat yang Wajib Dicontek
Kreasi Nasi Kebuli
Sepintas mirip nasi briyani.
Karena itu mungkin saja nasi ini juga dipengaruhi kuliner India.
Nasi ini diterima masyarakat kita karena terasa unik.
Sebelumnya dunia kuliner kita hanya mengenal olahan nasi tanpa banyak rempah.
Dalam perkembangannya, nasi kebuli dibuat orang tidak lagi seperti aslinya.
Tetapi sudah dibuat sesuai selera masyarakat kita.
Misal, rempahnya tidak sebanyak sebelumnya.
Kismis atau kurma pun kadang tidak digunakan.
Kambing yang dinilai tidak sehat pun kadang diganti daging sapi atau daging ayam.
Rasanya tetap enak karena dasar bumbunya tidak dihilangkan.
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Enak dan Gurih, Lauk Lezat Teman Menyantap Nasi Hangat
Resep Nasi Kebuli
Untuk 6 porsi
Bahan:
250 gram daging kambing, dipotong 2x2x2 cm, lumuri 1/8 sendok teh baking powder,biarkan 15 menit600 ml air2 lembar daun salam3 butir cengkeh2 cm jahe, memarkan
Bahan:
400 gram beras4 cm kayumanis3 butir cengkeh1/4 butir pala, memarkan1 buah pekak2 butir kapulaga3 batang serai, ambil putihnya, memarkan8 lembar daun jeruk, buang tulangnya1 lembar daun salam1 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk600 ml santan dari 1/2 butir kelapa1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah2 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar1/2 sendok teh jintan1/4 sendok teh adas3 cm kunyit, dibakar1 cm jahe
Bahan Pelengkap:
50 gram kismis2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
1. Rebus daging kambing dengan air, daun salam, cengkeh, dan jahe sampai matang.Buang airnya.2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, pala, pekak, kapulaga,serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging kambing. Adukrata.3. Masukkan santan sambil diaduk perlahan. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masaksampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresap.4. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Tambahkan kismis dan bawangmerah goreng.
Mau coba yang mana, nih?
Baca Juga: Resep Nasi Bali, Menu Tradisional Favorit Banyak Orang dengan Aneka Pelengkap Serba Lezat